`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美國要求瑞士引渡涉盜藥廠抗癌藥機密的華裔科學家



2019-07-09 20:46:36

瑞士聯邦刑事法院周一(8日)公布文件指,美國要求引渡中國科學家薛功達(Gongda Xue,音譯),他涉嫌協助偷取英國藥廠葛蘭素史克(GSK)價值5.5億美元(約43億港元)的商業機密,目前正在瑞士被還押,一旦罪成面臨高達20年的監禁。薛功達則反對引渡要求。

49歲的薛功達5月在瑞士被捕,法院認為他有潛逃風險,將收押他直至有引渡申請結果。薛功達一直為瑞士弗里德里希‧米舍生物醫學研究所從事生物醫藥研究,其胞妹是去年在美承認偷竊GSK機密的美國女科學家薛宇(Yu Xue,音譯)。

美國方面指控,薛功達接收薛宇從GSK偷取的抗癌藥機密,之後在研究所進行試驗,再將研究結果出售至中國。美方律師指,薛功達及薛宇還有4名同黨,他們計劃建立一間獲中國國企支持的企業,藉着竊取機密,來避過昂貴的藥物開發研究。

美檢察官形容案件猶如「經濟戰」,薛功達等人希望以22億美元(約172億港元)將上述企業出售。GSK及弗里德里希‧米舍生物醫學研究所則表示,正與美國當局合作。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP