`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

45个民间团体联署 向联合国反映香港法治人权恶化



2018-04-11 10:09:37

联合国人权理事会将在今年11月就中国的人权状况进行第三轮普遍定期审议工作。香港45个民间团体近日联署向该人权理事会提交意见书,反映香港的法治和人权状况正不断倒退。

该份由45个民间团体联署的意见书,代表香港公民社会促请香港特区政府履行其保障人权、法治的承诺。

联署召集人 Simon Henderson 表示︰「香港的基本人权状况不断恶化,国际社会于未来数月会密切注视情况。如果当局对人权事务的态度是认真,就应利用普遍定期审议这一个机会,向外说明怎样履行相关的责任。」

Simon Henderson 又表示,尽管联合国在2013年的审议中提出了300条与中国有关的建议,但没有一条是针对香港的。他指,今次是香港首度有民间团体共同协作提出大量的建议。

自2013年,香港人权状况已改变不少,包括希望参与选举人士因政治立场被取消资格、铜锣湾书店股东及员工被绑架及拘留、新闻自由倒退及公民社会愈来愈被边缘化。

今次的意见书共涵概超过100项建议,包括要求港府完善人权条例的立法,以确保所有适用于香港的国际人权条约得以纳入本地法律。同时,修改《公安条例》,特别要确保有关「公众地方内扰乱秩序行为」及 「非法集会」的条例,符合国际公约的规定。

联署团体又提出,港府应在实现普选后才提出就《基本法》第23条进行立法,并确保法例合乎国际公约和法治原则。

联署团体表示,港府应让所有政党,包括「独派」的政党注册为团体或公司,因为近年有部分政党无法注册。他们又指,政府应立法保障所有持不同政治立场的人士参选的权利。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP