`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共和北韓朋友少 習近平金正恩玩哥倆好



2019-10-07 15:53:37

中朝建政70周年,金正日與習近平互賀。習近平向“你、委員長同志“,金正恩向”總書記同志”“致以最熱烈的祝賀和誠摯的祝願”,在這朋友稀少的時刻,官媒重頭報道了兩位領袖的套話。


朝鮮沒有幾個朋友,原因是自我封鎖,直到近兩年金正恩決定主動出擊,與美、中、俄、韓領導人裝樣子談“無核化”,才讓國際社會熟悉。中國本來朋友還是有一些的,在西方也有,但在習近平治下,朋友越來越少也是不爭的事實,這次大慶建政七十年,搞得那麼轟轟烈烈,觀禮台上獨獨不見一個外國貴賓,自毛、鄧、江、胡以來好像沒見過。

根據皮尤研究中心最新調查顯示,全球民眾對中國態度不同。歐美加日對中國很不友好。在亞洲,日韓受訪者也普遍對中國持負面態度。但是,俄羅斯人對中國的態度最正面。

有人會告訴你,習近平還是有很好的朋友,俄羅斯總統普京就是一位。的確,習普近年互訪頻繁,在習近平一面,始終有着對前蘇聯的懷念,對“沒有一人是男兒”出來拯救前蘇聯的怨恨;在普京一面,據分析就相當地權宜。一則意識形態上普京已無多少共產意識,且對前蘇聯罪惡痛恨不絕。普京需要中國,是因為他的大俄國夢造成的在歐美的孤立,吞併克里米亞引發的歐美製裁,需要中國的經濟支持。另外,中俄國情大不一樣,普京雖遭詬病,但國內畢竟有多種媒體,言論有時不暢通,但畢竟有言論自由,俄羅斯還有選舉,儘管有時會發生大規模灌票的弊端;在中國,習近平通過修憲廢除國家主席任期制,終身制路已鋪平,這些兩國完全不同,而且,許多調查也顯示,俄羅斯民眾一直希望靠近歐洲或者西方,自認是其中一員,而不喜太靠近專制的中國。

中國還有些靠“一帶一路”維持的“老朋友”,被一些中國網民譏諷為一帶一路大撒幣。有些靠近中國的或者是需要或者是害怕,菲律賓總統杜特爾特就是這樣,他的國民讓他在南海領土上對北京堅持不讓,但他明確表示,習近平把中國軍隊派過來,你們誰能抵擋住?

一位分析人士認為,跟中國交朋友並不容易,許多事情不是順着國際規則去做,而是要服從中國統治者的心願,稍微不合,就會被指責干涉內政。不要說,外國政要不好說話,一些國際品牌在中國做廣告,廣告用詞、畫面稍稍有點創意,也會冒着被指“辱華”的風險,意大利、美國等國的品牌已經有了這方面的教訓。而且,在中國,領導人一旦不高興,官媒看顏色行動,操縱輿論,大家一哄而上,鋪天蓋地,對方只好心裡不情願嘴上要認錯,再不饒就逃竄。

在中國的一部分、香港危機越來越嚴重的時刻,中國的好朋友、真朋友越來越稀少的時刻,只要有一兩個能說好話的友人,官媒就大報特報,缺朋友啊! 現在,連金正恩這個五年不跟習近平說話,但超大型團體操做得一點都不比中國差的領導人,就成了二十一世紀的“患難朋友”。其實,中國幾任領導人都有跟朝鮮打交道的深刻經驗,需要的時候就是“血誼”。

有網民說,“這種餓死本國人民多少萬,造了幾個使不上的彈的,也成了我黨的好同志了“。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP