`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

戊戌年修宪 中共面面楚歌 中国可能处于巨变前夜



2018-03-06 23:14:37 作者: 大纪元网

2018年中国新年后,就正式进入中国传统纪年法上的“戊戌年”。在这个戊戌之年,习当局修改宪法中国家主席和副主席的任期限制,引起外界关注。

在中国历史上,以60年为一周期计算,每逢戊戌年总会发生一些事关国家、民族兴衰的重大事件,包括“戊戌变法”以及中共造成的3年大饥荒等,在历史上留下十分鲜明的印记。

戊戌年中共当局修宪
2018年2月25日,官方公布了中共中央关于修改宪法部分内容的建议,其中“取消国家主席、副主席任期不超过两届”的限制最引人注目。

此次修宪明显是为习近平在2023年后继续掌权铺路。
中共1954年出台首部所谓《宪法》,1957年、1978年、1982年经历三次大改,每次都改得面目全非,等同于重新制宪。

在1982年制定的宪法关于领导职务任期届数限制的规定是:国家主席和副主席、国务院总理、副总理、全国人大委员长和副委员长、最高法院院长、最高检察院检察长连续任职不得超过两届。

60年一轮回 戊戌年的中国是多事之年
中国传统纪历60年一轮回。历史上戊戌为多事之年。上溯前3个轮回,中国历史上曾发生许多大事,也对整个中国近代史的进程产生了重大影响:

1958年是中共建政后的第一个戊戌年。当年,毛泽东为“超英赶美”发起“大跃进”运动,最终导致3年大饥荒。历史学者、前新华社记者杨继绳的文章估计,大饥荒至少造成3600万民众被饿死。

1898年则发生了著名的戊戌变法。光绪帝颁诏下令变法,但未几遭慈禧太后所废。当时清朝因甲午战争惨败向日本割让台湾。

1838年的戊戌年是清朝道光年间,该年最后一天,道光皇帝任命林则徐为钦差大臣赴广东禁烟。林在虎门销烟引起两年后中英鸦片战争,4年后清政府签订《南京条约》,五口通商,割让香港。

分析:修宪突然 中共内部激斗
官方公布修宪后,《纽约时报》中文网报导引用卡内基国际和平研究院(Carnegie Endowment for International Peace)的中国问题专家包道格(Douglas H. Paal)的分析报导,在习近平今年3月开始第二届任期前,突如其来的这一举动表明共产党内部情况并不“正常”。

“这看起来像急行军,而不是常态,所以说有事情发生,”包道格说。“习近平赢了,但需要侦查才能发现究竟是什么。这不是平常时期。”

以往,多数媒体预料,中共二十大时才会修宪。
路透社更在2月28日刊发《习近平取消任期限制扩张权力》的报导,引用来自于“接近中共高官的消息”指,关于取消国家主席任期限制的修宪建议是在二中全会上讨论的,但是有保留意见,没达成共识。在二中全会上有不同的声音,僵持不下。

报导更指,习近平在推动修宪时使用了极端强硬的方式。这种方式可能冒犯很多人,不仅仅是“自由派”。

尽管中共喉舌《人民日报》发表评论文章称,删除国家主席任期限制,有助于保持中共总书记、国家主席、中央军委领导体制的一致性,但据港媒《苹果日报》整理各大媒体报导分析,习近平想长久执政,一个原因很可能和曾遭太子党政变夺权有关。

分析指,对内,习近平一度遭前政治局常委周永康及重庆前市委书记薄熙来联手密谋的宫廷政变夺权。

中共十九大期间,官方首次公开承认薄熙来、周永康等6人阴谋“篡党夺权”,指他们的案件“不寒而栗,怵目惊心”。

薄熙来是太子党,周永康等均属于江派高层,所以王立军事件也被视为是江派和部分太子党联手夺权。

清除太子党与江派的勾结 当局在修宪前处理吴小晖
在当局公布修宪前的2月23日,吴小晖以涉嫌集资诈骗、职务侵占的罪名被提起公诉,同时中共保监会接管安邦集团一年时间。

时事评论员李林一说,吴小晖和江派高层的勾结,与薄熙来与周永康等人的联手,都是一个道理,都是太子党和江派联手夺取习手中的权力。只不过薄熙来侧重的是政治政变,吴小晖则是经济政变。

吴小晖曾是邓小平的孙女婿,和陈小鲁、朱云来等太子党都走得较近,被认为是太子党的一员。而吴小晖的发家与江派高层也有千丝万缕的关系。
安邦昔日发家有两大金主——中石化和上汽集团。

南方周末2015年初的报导《安邦真相》披露,2005年6月18日,安邦财险(安邦保险集团的前身)成立次年,进行了第一次增资扩股,增资何来?中石化成为新晋股东,其出资3.38亿元,占增资后的20%。在中石化巨资入注后,安邦注册资本金从5亿元暴涨至16.9亿元。而对于中石化的“入局”,一位与安邦素有往来的企业家对南方周末记者表示,这一定程度上得益于安邦实际控制者们早年间与时任中石化董事长陈同海的“交情”。

综合来说,安邦起家的安邦财险,其发起股东和第一大股东是上汽集团,是上汽2004年的发起催生了安邦,而中石化2005年的首次巨资入股,则让安邦这家成立不到一年的“新生”,在当时的中资财产保险公司里的注册资本排名高居第三位。

众所周知,上汽和中石化是国企,上汽实控人是江泽民儿子江绵恒,中石化前董事长陈同海则是曾庆红一手提拔起来的旧部亲信、替曾庆红掌舵石油能源行业利益的得力干将。
海外中文网曾有消息说,在安邦欲吃成都农商行时,江派时任中共政治局常委、政法委书记的周永康会出手相助,看的是吴小晖和曾庆红关系甚笃。

此前有报导说,从明天系掌门人肖建华到吴小晖等,都参与了“经济政变”,即2015年中国股灾。那次史上罕见的严重股灾,被认为是江派针对习近平发动的经济政变,目的是造成中国经济动荡,从而促使习近平下台。

安邦之前还被认为向海外大幅转移资产,2014年起陆续收购美国多家酒店和欧洲保险公司,共涉约40亿美元。2016年起,安邦又公布收购美国信保人寿、策略酒店集团,以及喜达屋集团,共涉逾200亿美元。

中美关系有变 中共高层访美史无前例

中共不但内部争斗激烈,外部环境也不乐观。

美国川普政府对中共立场近来强硬,密集对中共发动贸易制裁。美方日前宣布对进口太阳能电池面板和洗衣机加征关税,而多数太阳能面板为中国制造。

美国商务部不久前宣布,美国从中国和另一些国家进口钢铁和铝是对国家安全的威胁,建议川普总统通过多种方式征税或限制此类商品。

接着,川普又公开批评中共侵犯美国知识产权,并表示会实施“超级可观”的罚款。

中共两会前夕,习近平派心腹智囊刘鹤赴美访问,且时间长达5天。刘鹤因访美而缺席三中全会,外界分析,刘鹤此行实希望为中美贸易战“灭火”。

这是继2月8日中共国务委员杨洁篪访美后,一个月内第2名中共高官访美,中美局势可见一斑。官媒“侠客岛”的文章也承认,这在中共历史上几乎史无前例。
就在刘鹤赴美前,川普将擢升反中共立场的经济学者纳瓦罗(Peter Navarro)为总统助理。

《金融时报》曾报导,中共政府接连派高官与美国接触,透露中共领导层的忧虑,这可能从侧面反映出中国经济环境不很乐观。

3月2日,川普更表示,贸易战是好事。他发推特说:“当一个国家(美国)跟与之做生意的每个国家之间的贸易都损失几十亿美元,那么贸易战是好事,而且能够轻松取胜。”

分析:习与中共内部的战争 中国处巨变前夜
港媒《明报》的社评认为,“十九大”破例未有为习近平选定接班人选,加上今次修宪要取消领导人任期的限制,令外间对中共权力交接继承的稳定性、持续性产生了怀疑,增加了政治上的不确定性。

时事评论员李林一说,习近平修宪举动,意味着未来中共内部的矛盾将会激化。而习掌权以来,已经破除了中共自邓小平以来的三大制度。第一是集体领导制度;第二是接任人制度;第三是国家主席任期制。

李林一认为,今后,中共内部包括太子党的一些人,可能会以维护体制为名反对习。而这个对习来说并不好办。不像习当局反腐,这些人很难有反对的借口,因为反对反腐就意味着帮腐败分子说话。另一个是外部美国以及世界各国对中共的压力。这些压力也会被体制内的人利用来反习。

李林一说,今后的较量将主要是习与中共体制内部之间的“战争”,中共倒台、解体的趋势已经相当明显,中国已经处于巨变的前夜。不脱掉中共的这层皮,习当局任何的改革措施,哪怕是出发点再好的政策,都举步维艰,不会成功。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP