`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

贸易战关税刺痛大陸经济 中共面临刺手社会问题



2019-01-08 21:07:43

周一(1月7日),美国商务部长罗斯表示,贸易战正在损害中国经济,令北京当局无法解决大批民众就业问题。

罗斯周一上午在CNBC《财经论坛》(Squawk Box)节目中表示,美国对华关税措施造成中国经济放缓,对中共政府来说,这是一个不可小觑的“大问题”。
罗斯说,离乡背井到城市寻找工作机会的中国人民,在失望之余只好返回家园。“这将造成很实际的社会问题,因为那是一群对社会现状非常不满的人。”他说。

罗斯表示,中共目前面临“二元决策”(binary decision):被美国调高惩罚性关税,或者与美国达成协议。

他指出,美国对中国的出口远少于中国对美国的出口,北京正在发现它依赖美国的程度。

罗斯说,在华运营的公司正在将制造转移出中国,除了美国外,有些公司转移到其它亚洲国家。

对于周一在北京登场的美中新一轮谈判,美方派出六位副部长级官员的谈判团队,罗斯说,这是“很适当的层级”,因为需要解决的问题众多,包括最终的执法和履行承诺的确认。

美中在7日及8日于北京进行去年川习会后的第一轮谈判,美方由副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)率团,其他6名主要成员包括USTR首席农业谈判代表陶德(Gregg Doud)、农业部(USDA)主管贸易和海外农业事务的次长麦金尼(Ted McKinney)、商务部主管国际贸易事务的次长卡普兰(Gilbert Kaplan)、能源部助理部长温伯格(Steven Winberg),及财政部主管国际事务的次长马尔帕斯(David Malpass)。

中共外交部周一表示,双方官员在7日的会谈中均表达了共同努力以实现川习会共识的意愿。

罗斯认为,美中贸易谈判很可能达成一个双方能够接受的协议。主要包括三个方面。其一是中国扩大从美国进口商品,进口更多的大豆及能源等,这个中方比较容易做到。

第二个则是中共的结构性改革,这个比较困难,因为涉及到保护知识产权及市场准入等。

罗斯说,最后一个是最困难的,就是有什么机制可以确保中方能够落实协议,因为根据以往的历史,中共在遵守协议履行方面做得非常不好。

去年12月川习会后,美中达成暂时停火90天及展开谈判的共识,若未在今年3月1日前达成协议,美国将自3月2日将2,000亿美元中国商品的惩罚性关税,由10%提高到25%。7日是美中官员在宣布停火后首次面对面的谈判。

上周日(1月6日),川普(特朗普)总统在白宫对媒体记者表示,他对贸易谈判持乐观态度,“我认为中方希望得到解决,因为他们的经济表现不佳,这给了他们很大的谈判动力。”

《华尔街日报》1月6日引述知情人士的话报导,中国经济增速放缓的速度超过预期,中南海领导层的官员认为与美国的贸易冲突正在缩小中国经济的增长。
在过去几个月中,中共高级官员试图淡化美中贸易紧张局势对中国的影响,告诉公众贸易冲突只是伤害中国股市的指数,使其成为一个再次购买中国股票的好时机。

至于苹果公司下调财测,罗斯说,“我不认为苹果公司收入减少与现在的美中贸易谈判有任何关系。因为,苹果公司的产品并没有受到关税措施的影响,所以与美中贸易冲突没有关系。”

自去年以来,中国经济持续下行,去年12月的采购经理人指数(PMI)跌破50,结束了大约两年的扩张,进入衰退。去年11月工业利润同比衰退1.8%,连续第8个月下滑,且是近3年来首度出现负增长;该月的零售额降到15年来的最低水平,汽车销售则是出现近7年来最大跌幅。

为救经济,中共央行星期五宣布降准1个百分点,释放资金约1.5万亿元人民币。
相较之下,美国经济数据仍维持荣景。据美国劳工部4日公布的数据,美国去年12月非农就业人数飙升31.2万,远超过专家预期的17.6万,另去年全年就业人数共新增260万,达到2015年以来的最高水平。

此外,过去一年,美国国内生产总值(GDP)年增长率超过3%,从去年9月开始,失业率连续3个月维持在3.7%,达近50年来的最低点。去年10月和11月,美国工人的工资增长率达近10年来最高。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP