`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

洗脑电影《厉害了,我的国》 因泄露中共战略秘密 被封杀



2018-04-21 20:51:43 作者: 自由亚洲电台

传播爱国意识的洗脑纪录片《厉害了 我的国》,被高调力推一个半月之后,中宣部周四(19日)颁令内地网路平台立即停播。有消息指,因美国目前对知识产权问题严重关切,中共官方认为,此影片的高调宣传,泄露了战略意图而招美方反制。

参与制作《厉害了 我的国》的中国电影股份有限公司,周四(19日)发出通告,指现接到中宣部的指示,全部商业视频网站紧急停止播放,复播日期另行通知。

在五天前,官媒曾报道该影片的票房收入已达4.65亿元,成为中国票房收入最高的纪录片。

但中国电影股份公司在回应本台记者查询时,则否认了该片已下架的说法。该公司发行分公司刘先生称,他没有听说过此事。并称,自己职务不够高,可能不知道相关资讯。

刘先生说︰我没听说过这个,我们公司没听说。他们说我们发的文,盖公章?那我们不知道。因为我可能职务也不够高,所以我不知道。这个电话不知道谁给你的?我不管这个。

而广播电视总局也称,他们不清楚这个情况,并表示将问了之后给予答覆,但至本台发稿时,该机构依然没有回覆。此前联络的电话也无人接听。
广东网民王小姐向本台证实,她已经无法在网上搜索到该影片。

王小姐说︰真没有了,我搜都搜不出有关这部影片的视频。只有一个3号的预告宣传。

江苏媒体人张小姐亦表示,网上已经看不到该影片,当局对事件的反差强烈,他们也感到奇怪,但他们不能去猜测当局的意图。

张小姐说︰反正我搜是搜不到了。我搜的时候都不出现这个关键字。那我在搜搜别的网站看。腾讯视频是看不到了,只有一个预告片。这个消息肯定也是不传播的吧,反正是挺奇怪的一件事情。不去猜测上面的意思,只是这样一个事实存在就可以了。

媒体群传出的消息称,此次紧急叫停,有两个说法,一方面可能是因为片中有若干内容,因美国指责中国盗窃西方的技术而变得十分敏感,甚至已引起了欧美情报系统的警惕。另一个说法,则是制作方希望继续借中宣部的行政指令搵钱。
对中宣部的前后态度急转,人大校友群的召集人之一鲁难表示,该片的初衷原本鼓吹民族主义,但在中美贸易争端、特别是中兴事件,被指责盗窃西方技术的成果。但鲁难认为,从各个专业人士私下发表的资讯看,中国在所谓高技术领域的成就,并非如他们在片子中吹嘘的那样厉害。

鲁难说︰它现在这种理论体系呀,就非常的混乱,东一榔头西一棒槌的。这一段时间,它主要是让这个国内被它洗脑的这一帮人能够坚定信念,它就是把它作为一种洗脑的材料来用的,所以它里面有很多怎么样拿到别人的技术、怎么样迅速转化为自己的,就变成了一种自供状。就导致了最后的话呢,特别是中兴事件,估计发现问题了。所以这个片子就赶快下架。

鲁难还认为,实际上从各个专业领域反映的资讯显示,官方清楚地知道,他们的科技能力远没有片中吹的那样厉害。

《厉害了 我的国》,又名《辉煌中国》,是一部由央视纪录片剪辑制作的记录电影,于今年3月2日,全国两会前上映。内容为2012年习近平上台以来,中国取得的“举世瞩目的成就”,以此为习近平歌功颂德。

该片公映后,官方要求院线必须在重要时段排片,全国机关、企事业单位也被令集中组织观影。而反对者则称,为了给习近平脸上贴金,官方全力去制造“票房奇迹”。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP