`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

港府處事無能 香港已死 再次觸發港人移民潮



2018-09-26 12:14:36

對於本港浮現10大死症,監察團體及立法會議員齊齊炮轟港府處事無能,香港已死,勢觸發港人移民,自求多福。「市民有乜辦法唔不滿!」「廿三萬監察」發言人王國興指問題歸根究柢在於政府畏首畏尾,怕事、避事,近年最令人失望的是執法不公、雙重標準,包括不告黎智英,又「壯大搞港獨分子個膽」等。

民生方面無解決市民最困難的住屋問題,租金不斷上漲,亦無長遠切實解決退休保障問題,都導致市民移民他鄉「走得就走」。

立法會議員柯創盛批評,港府欠缺氣魄承擔及處理民生問題,在房屋及醫療問題上束手無策,且不敢得罪利益集團,「特別係對住商界,回應議題往往得過且過」。對於本港未來前景,柯並不感到樂觀,「再咁落去,香港遲早玩完」!

香港曾出現幾次大規模移民潮,六七左派暴動、中英聯合聲明簽訂、八九六四、九七前後,數十萬港人背井離鄉,為逃避共產黨的統治遠走外國。而特首梁振英上台之後,香港日益赤化、社會怨氣大、樓價高昂、教育遭染紅,令香港中產階層再現一小波移民潮。港人熱衷的加拿大再次成為移民熱點。

有移民公司表示,近兩個月港人移民諮詢個案勁升兩、三倍,尤其是中共白皮書發表和七一大遊行後,移民公司的網絡查詢升了五、六倍,需要增聘人手應對。此波申請移民的多是年薪過百萬的中產階層,甚至明星、政府高官也悄然加入移民潮中。

七一後網絡查詢增六倍
加拿大移民顧問監管委員會成員、雷立德移民事務所顧問陳小儀說,港人熱衷移民加拿大,公司去年接獲申請人數比前年多了一倍,以致今年年初他們要加價40%以挑選客戶,避免工作量太大。

雖然今年加拿大叫停投資移民,但5月1日重開專業移民(技術移民),招攬專才行業新增多達50種,令近兩個月他們生意更旺,飆升兩至三倍。而七一大遊行後,他們網絡查詢的個案亦從每日兩、三宗急增到十多宗,因為沒有人手處理,他們甚至回信建議對方,如果急於移民可找其它公司辦理申請,亦考慮增聘人手以擴展業務。

高收入高學歷 外國人、明星也移民
陳小儀說,目前申請專才類移民的都是精英階層,當中包括校長、銀行家、廣告界專才、飛機師等,而且不少申請人兩夫婦都是碩士學位,「有些有三個學位,博士也有」,而且生活無憂,普遍年薪過百萬。最近還多了一些居港數十年的外國人,也全家來申請移民加拿大,「以前這類個案很少」。

他們甚至還處理一些明星移民個案,「他們收入很好,你不會想像到他們想離開。因為到外國沒有人認識,根本不可能再有這樣的收入,不過他們都打算退休了。就算不是年紀大的,俗話說賺夠了,才有這種心態。」





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP