`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共煽动抵制圣诞被斥“发疯” 闭关锁国文革重演



2018-12-25 12:53:25

圣诞节即将来临之际,中国大陆一些城市又掀起了抵制圣诞节的运动。日前,中国某地一些中老年人上街游行宣传抵制圣诞的视频在网络上流传,同时西方某小学全班西人学生用中文为同班唯一的一名华裔同学唱“新年好”的一则视频也在网络上热传,这两种对待异邦文化展现出的截然不同的态度引发中国网民热议。

最近两年,中国大陆部分地区出现了有组织的抵制圣诞节运动。今年圣诞节前夕,同样有一些中共地方政府发布了禁止庆祝圣诞的政令。

据陆媒的报导,中共河北廊坊市政府近日下发通知,要求清除街道、商店和学校里布置的圣诞彩灯和装饰物品。该通知表示,当地政府的工作人员将在12月23日、24日和25日检查全市的商场和街道,确保不出现圣诞装饰。

云南省昆明市、陕西省西安市、四川省成都市和山东省是等地方政府,也先后发出了类似的通知或禁令,禁止当地商家举办圣诞节活动,并强制拆除圣诞节的相关装饰。

此外,还有一些地方的中小学学校里,让教师组织举行特别的班会,教导学生不要过圣诞节,而要庆祝12月26日的毛泽东诞辰,理由是毛“打下了江山”。还有的学校组织小学生搞集体“宣誓”,高呼“抵制洋节,从我做起”的口号。

与此同时,有两个内容形成鲜明对比的视频片段,在中国大陆网络社交媒体上热传,并引发网友的热议。

其中一个视频短片里,拍摄的画面是中国某地一群年龄大约五六十岁的大妈大叔们,手持中共的小五星旗上街游行宣传“抵制圣诞”。他们敲著西洋大鼓,情绪激动地高喊著“取消圣诞节”、“抵制洋货”、“毛泽东万岁”等口号,在游戏队伍的旁边还有警车为其开道护航,显示这个游行得到了当地政府的支持。

圣诞节即将来临之际,中国大陆某地一群年龄大约五六十岁的大妈大叔们,手持中共的小五星旗上街游行宣传“抵制圣诞”。(视频截图)
这段视频在社交媒体上引来了许多中国网民的冷嘲热讽。

有网民质问,“文革的节奏么?毛泽东早都死了,还能‘万岁’?又开始发疯了!”。
有网友质疑:“竟然发起抵制外来文化的活动,这是要闭关锁国的节奏?”
还有网民嘲笑道:“敲的是洋鼓,穿的是洋服,住的是洋房,却高呼抵制洋节?一群脑残!”

有网民嘲笑道:“太缺乏文化自信了!过洋节和过中国节并没有什么冲突啊?为什么非要搞出这样‘你死我活’的极端举动来?”

有网友留言点评道:“文化自信是什么?是你的可以进来,我的也可以进去!西方华人那么多,是不是人家也要禁止过春节和中秋节等中国传统节日?自信点!好好关注民生问题!别瞎折腾这些闲事!”

更有网友质问道: “抵制洋节?马克思、列宁不都是洋人吗?是不是也应该抵制啊?”

另一则视频里,拍摄的画面是一群西方学生,在中国传统新年来临之际,用中文为同班唯一的一位华裔同学唱“新年好”,祝福她过年快乐。在这则视频下,也有大量中国网友留言热议。

有网友发帖说,“这就是爱的教育与仇恨的灌输对比,天壤之别。”
网友秀才江湖评论道:“与天朝(当今中国)的校长禁止过圣诞节相比,其气量其胸襟有天壤之别。”

萧先生留言评论说:“这个视频很感人,如果我是那个小孩,或是小孩的父母,肯定会非常感动。这说明这个社会融洽、包容,说明外国人更有爱心,而中国人更讲阶级斗争。”

据公开的资讯,2013年2月7日中国传统新年即将来临之际,美国洛杉矶的大爱幼儿园和小学,也曾举办新年祈福活动,不同族裔的小朋友们纷纷穿上唐装参加学校组织的庆祝活动,体验中国文化。他们互道恭喜,集体手舞足蹈地唱起中国人的贺年歌《恭喜恭喜恭喜你》。

针对上述两种对待异族文化截然相反的态度,生活在美国的李元华先生对大纪元表示,中共其实不仅反对西方的传统文化,对中国自己的传统文化也是一直反对的,近些年则蓄意把中国的一些传统节日异化为商业运作或挣钱的方式。

李元华分析说:“中共是西灵的邪说,如果是正统讲道德的传统文化不破坏,它的邪说就不可能去毒害人,所以,中共从维护邪恶的专制政权、维护它恶政的角度,它就要去反对一切传统的文化,不论是东方的还是西方的,尤其是传统节日所蕴含的传统文化道德,这是它反对传统文化的根本所在。”

李元华表示,中共一直宣扬其党文化的恨,“它对待传统的西方文化,用仇恨去激发人性中恶的部分,鼓动这些不明真相的人上街游行,而这些人是由于中共的长期灌输,或网路封锁,或没有机会来到海外看到正常社会里人们的生活状态造成的,实际上这些被党文化毒害了的中国人是很可悲的。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP