`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共对扶贫已力不从心 财政入不敷出 高负债 老龄化 劳动力减少



2018-01-02 22:54:11

中共主席习近平在元旦贺词中重申到2020年让全部中国农村贫困人口脱贫的目标。有媒体报道, 2018年中国仍面临高负债、老龄人口增多、劳动人口减少等问题。有经济学者认为,中国很多地方财政入不敷出,中央政府继续扶贫已经力不从心。

习近平2017年12月31日发表2018年新年贺词,称中国此前定下了2020年现行标准下农村贫困人口脱贫的目标,从现在到2020年3年的时间里全社会要行动起来,如期打赢脱贫攻坚战。习近平说,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象。

江苏居民徐先生接受记者电话采访时认为,中国很多农村贫困人口并没有从国家的经济发展中受惠。

“中国国家进步了,老百姓穷。贵州、云南、四川这三个省还有吃不上饭的。我在两年前曾经到过贵州的黔南州,这些老百姓的房子全部家当加起来只有两三千元,在高山上缺医少药。我就搞不清现代社会离他们究竟有多远。”

香港英文《南华早报》2017年12月31日报道称,至少从表面上看,中国2017年经济保持平稳发展,GDP增速基本保持在6.9%。截至去年11月,中国外汇储备连续10个月保持增长。

不过2018年,中国仍面临高负债、老龄人口增多、劳动人口减少等问题。报道认为,中国政府加强了对关键资源、资金流向、定价,甚至公司董事会的管控,市场机制如何在这种环境下发挥作用也成了问题。

现在美国的中国经济学者程晓农接受本台记者电话采访时认为,中国很多地方财政入不敷出,中央政府继续扶贫已经力不从心,“最近有一篇文章标题叫《谁在养中国?》,讲的是31个省市,只有6-7个省市现在还有财政收入上交,财政是收大于支的。

其中最多的是上海,一年也就是4-5千亿。剩下20几个省份基本上都是财政支大于收,全靠中央补贴。所以从这个角度来讲,中央政府其实已经没有办法再进一步扩大对贫困地区的补助了,中央政府拿不出那么多钱来。”

中国目前的贫困线标准是2011年颁布的,农民人均年纯收入不足2300元人民币即算作贫困人口。据《经济日报》12月31日报道,国务院扶贫办主任刘永富表示,2017年中国年度减贫任务超额完成,贫困人口再减少1000万人以上。不过,对于中国目前到底有多少农村贫困人口,中国官方并没有公布明确数字。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP