`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

香港市民元旦游行 要求重启政改及反对政治打压



2019-01-02 10:06:58

数千名香港市民,在只有10多度的低温下参加元旦游行,提出不同的诉求。期间与亲中民间团体发生争执外,亦有示威者手持的标语涉及港独口号,不被允许带入公民广场,而一度发生推撞。主办组织民阵称有5500人参加游行,但警方却指最高峰时只有3200人。

民阵发起主题为「香港未完蛋,希望在民间」的元旦游行,由铜锣湾东角道游行至俗称「公民广场」的政府总部东翼前地。多个参与团体有不同政治诉求,沿途高叫口号,包括表达重启政改及反对政治打压,不满律政司司长郑若骅在UGL案的处理手法,要求她以及行政长官林郑月娥下台。又高呼检控前行政长官梁振英,以及反对「明日大屿」人工岛填海计划等。

游行人士高喊︰检控梁振英!郑若骅下台!林郑月娥下台!
民阵表示有5500人参与,比去年过万人数大幅减少一半;警方指最高峰时有3200人。

民阵在申请游行时,警方表明不允许港独标语出现。然而当游行人士陆续抵达公民广场后,有手持「只有两国,才有两制」字眼的纸版,以及有台独人士常使用的旗帜进入时,被在场的保安和警察阻止,双方数度发生推撞。至少2人跌倒在地上,情况混乱。

示威者高喊︰停止打压公民!停止打压公民!
警方广播︰这是警方的呼吁,请大家保持冷静,不要在东翼前地聚集。
手持标语的梁先生最终亦能顺利进入公民广场,他其后上台发言表示,自己有权利进入公民广场,以及有言论及表达自由。

另外有约30名支持港独人士参与民阵元旦游行,不过他们并未有跟民阵以公民广场为终点站,而是中途转往附近的统一中心附近后解散。

除了公民广场发生的推撞事件外,民阵在游行出发前, 数名「爱护香港力量」的成员要求加入游行被拒,双方一度发生争执,警方需要分隔两批人士。「爱护香港力量」秘书长李家家表示,民阵曾经表示欢迎不同政见的人士参与,却拒绝他们加入。

李家家说:既然欢迎不同政见的人,何来我又会认同你呢?有举香港独立旗的人一起游行,是很多次。既然他都可以容纳他们,为何不可以容纳我们?

民阵发言人岑子杰则回应称,质疑对方加入游行的目的。
岑子杰说:民阵没任何权力阻止任何人游行,但我真是要问一句,你们加入民阵游行,是认同哪一项诉求?你说认同民阵欢迎所有人参加游行,这是态度,不是诉求。

而「保卫香港运动」约30名成员亦在元旦日发起游行,抗议民主派议员破坏议会秩序。他们由铜锣湾百德新街行人专用区游行去坚拿道东天桥底集会,期间与途经的民阵游行队伍的参与者指駡。

政府发言人回应民阵举行的元旦游行,表示十分尊重市民参与游行,和集会的权利及发表意见的自由。又指法治是香港多元化社会和自由经济的基础,重申律政司按适用法律、证据和《检控守则》独立地作出检控决定,不偏不倚,没有任何政治考虑。

对于不少游行人士批评「明日大屿」填海计划掏空政府财政储备,发言人强调,「明日大屿愿景」是一个具前瞻性的蓝图,将可提供大片土地作房屋、交通及经济发展。政府会继续多管齐下开拓土地,并会详细考虑土地供应专责小组在报告中提出的宝贵建议。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP