`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

丁家喜律师被指可能危害国家安全禁出境



2018-05-05 22:57:22 作者: 自由亚洲电台

北京维权律师丁家喜,于周四(3日)打算前往美国探亲,在机场办理登机手续期间,突然被边境人员拦截,并告诉他被北京公安局指「有可能危害国家安全」,拒绝让他出境。他现打算作出投诉,要求当局给他一个交代。

丁家喜周四(3日)在北京机场办理登机手续,到美国探望妻女,当出示护照过境时,突然被边境人员拦截,通知警察控制他,拒绝他出境。丁家喜周五(4日)对记者表示,他根本没有做过犯法的事,对当局控制其出境感到很愤怒。
丁家喜说︰来了两个人(警察)向我宣告说,北京市公安局,有一个通告吧,我出境以后有可能危害国家安全,要限制我出境,在他们宣布这个决定的过程中间,他们既没有表明他们的姓名,也没有出示工作证件,而且也拒绝出示任何书面的文书。

丁家喜表示,当时警察并没有说明具体原因,就拒绝他出境。在没有办法下最后唯有离开,他认为当局违法,所以打算采取法律行动,要求当局给予其一个交代。

丁家喜去年亦曾经成功到美国探望妻女,今次在不明原因下不让他出境,阻止他和家人团聚,是对维权人士的打压。

丁家喜说︰现在我已经委托了律师进一步作行政诉讼,自由的出国旅行,是公民的基本权利,这个有关部门,完全没有任何法律依据,限制我出境,这种做法从根本上来讲,是错误的,是滥用职权。

对于丁家喜被限制出境,记者致电北京市公安局查询,但值班人员指不清楚事件。

值班人员说︰只能为你提供(相关)分局的电话,其他业务上的事情,我们是不太清楚的.

而北京机场出入境边防检查站的电话却无人接听。
曾被当局限制出境前往美国的北京维权人士张宝成表示,去年被当局限制出境后,当局一直都没有给予他交代,对事件不了了之。他指,当局对维权人士的控制愈来愈严,根本不容许你对外发布对当局不利的消息,所以当有维权人士出境时,当局就显得特别紧张,设法将他们控制在中国,令到他们无法与外界接触。

张宝成说︰你看得出来,就愈来愈紧了,本身当局现在对任何敏感事,都是说自己的过份敏感,自己杯弓蛇影,异议人士控制相当严,到现在抓人的门槛愈来愈低了,就是发照片,然后发了一个可能是有敏感词的东西吧,在网络上,或者是朋友圈里的,就抓了,她(当局)可以找一个很简单的藉口、理由,就把你抓掉了,你根本没有办法保护自己,因为她不是一个法治国家。

丁家喜曾就读北京航空航天大学,毕业后担任工程师,1996年起转为专职律师。他曾和包括「新公民运动」发起人许志永在内的多名维权人士一起,包括推动教育平权活动,并向国家主席习近平发公开信要求官员公开财产等,他因积极参与维权活动,而多次被抓捕入狱。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP