`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

前政務司長陳方安生指 要重建香港 林鄭必須下台



2020-02-22 10:05:18

香港反送中運動未平息,武漢肺炎疫情又來襲,港府防疫措施力度不夠,導致多人感染,民生亂象頻顯,社會民怨沸騰。週四(20日),前政務司司長陳方安生在香港外國記者會痛批,特首林鄭月娥必須下臺,自行下臺或是北京將林鄭撤職也好,破碎的香港才能重建。

前政務司司長陳方安生週四(20日)出席香港外國記者會午餐會。她在會上直言,港府不但未能平息持續多月的抗議運動,也未能有效防止新冠狀病毒疫情蔓延。

「這次新冠狀病毒肺炎疫情,本來是一個良好的機會,讓特區政府恢復道德權威。但很可惜政府團隊執行表現不善、林鄭月娥「傲慢依然」,更拒聽民意」。

陳方安生批評,整個政府缺乏團隊精神,林鄭似乎一人制定所有決策,從未鼓勵團隊成員發揮各自的才能。

她指出,香港的「反送中」抗議持續7個月,至今仍未平息,社會嚴重撕裂,原因是林鄭政府未能凝聚各方持不同政見的人士,政府也錯失了多次緩解社會怨氣的機會。

「先前的區議會選舉泛民大勝,政府理應順應民意,與當選者共同合作改善管治和回應社區的訴求,但林鄭卻只與落選者會面,故意給香港選民難堪。」

陳方安生認為,特區政府和北京假裝落實「一國兩制」實屬不智。大部分港人都認為「一國兩制」受蠶蝕,港人出來抗爭就是要走出威權統治,重建一個可以養妻活兒的社會。

她說,「一國兩制」的基石是法治,但港人理解的「法治」與北京不同。北京所謂的「法治」是「人治」,法律是賦予政府可以為所欲為。

她直指中聯辦干涉香港事務的行徑,說明特區政府完全無視自治權受到的蠶蝕。「香港人是不會就此「收聲」,在新冠狀病毒疫情結束後,港人會繼續抗爭,直到林鄭讓步為止。」

陳方安生說,「一切似乎已來得太少、太遲,雖然不知疫情何時會結束,但今次疫情會對社會、經濟和政治有很大影響。行政長官必須制定出計畫應對。」

她認為,除非特首林鄭下臺﹐或北京將其撤走,否則香港不會有重建的前景。

據公開資料顯示,陳方安生22歲加入政府公職,退休後做過立法會議員,組過智庫,倡議普選,也被認為和英美政府有緊密聯繫。

陳方安生早前在接受端傳媒專訪時曾自言是樂觀派,但對於香港困局,她感覺曙光難現。

去年6月時,她還頗有信心。當時她剛目睹香港一百萬人和兩百萬人和平上街,佔領金鐘幹道、包圍立法會的行動,多番拖延之後,特首林鄭月娥才表示「暫緩」修例,民憤高漲不平。

之後,她在一封致林鄭月娥的公開信中提出三點建議:

一、莫咬文嚼字,盡快宣布「撤回」修例;二、成立調查委員會,不僅釐清示威者及其家人的疑慮,也重建公眾對於警察的信任;三、對612金鐘衝突中可能被控暴動的示威者,還有可能被起訴過度使用武力的警察,考慮一次性特赦。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP