`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共决心死挺贸易战 创造新名词“慢就业” 忽悠民众



2018-07-10 10:01:03 作者: 阿波罗新闻网

上半年美国对华增加征收关税使中共遭遇重挫,在中国经济下半年将处于大变局之际,也会影响到相关企业,使得就业难现状更是陷入困境。此时,中共又造出一个新词“慢就业”,试图转移民众视线而遭到舆论抨击,指当局是想把一毕业就“失业”这样一个严峻的现实问题消弭于无形。

据官媒报导,7月4日,李克强在下半年第一个国务院常务会议上再次提出稳就业,并强调这是经济发展的重中之重。随之,官媒开始炒作“慢就业”。

多年来,高失业率以及大学生毕业就失业,已成为中共无力解决的大难题,“待业”“再就业”“下岗”“稳就业”“慢就业”,当局不断造新词试图淡化因此而产生的社会矛盾。

《香港经济日报》在报导中分析指,在大学毕业生就业的老难题之外,中共在解决就业的问题上还有两个新忧虑,首先下半年中国经济被认为还是有下行的压力,经济如果下行当然会影响到就业岗位。

再者是国际局势出现大的变化,在美国连续增加关税贸易制裁的情况下,中国的外需将开始减弱。关税战的开打,也会影响到中国多个相关产业,企业一旦受到压力,就可能出现裁员,这就成为下半年就业形势的大隐患。

在这些严峻形势下,中国社科院人口与劳动经济研究所副研究员程杰在接受《经济参考报》采访时还仍然吹嘘,今年就业形势依然大好,但又说就业面临结构性矛盾和总量压力,称今年城镇新成长的劳动力保持在1,500万人以上。

而结构性矛盾就是指高校毕业生达到820万人,比去年多了25万人,再创历史新高,可见今年就业难度会更大。

7月3日,大陆媒体刊登了北京大学教授于鸿君的文章《建议国家启动“新时期上山下乡工程”》,文章称,当前,受金融危机等多方面因素的影响,中国面临前所未有的就业压力。

文章中建议当局启动“新时期上山下乡工程”(上世纪50年代毛泽东发起的运动,被指是变相劳动改造),选招200万大学生到农村任教师、医护人员、农业技术员、公共服务人员和“村官”,每批期限两年,期满可以返回重新参加毕业分配。每人同时联系一户村民,帮助其脱贫致富。中央政府和地方政府给予特殊补贴每人每月4,000元人民币左右。

据报导,此文眼下一被人拿出来翻炒即遭到舆论抨击,指与中共的“慢就业”说法相呼应。什么叫慢就业,字面理解就是慢慢地就业,需要挣钱糊口的人群不要着急去找工作。

网民“安德烈鲁勃廖夫”表示,联系那篇“慢就业”的文章来看,一切就明白了,当年上山下乡运动也是因为城市无法给适龄青年提供足够的就业岗位。

“实体经济下滑,叫新常态;房价高涨,引发恐慌性购房,叫去库存;制造业衰败,叫去产能;加强网络管制,叫互联网;大学生毕业找不到工作,只得继续依赖父母养活,叫慢就业。”

墙外楼发表了署名“龅牙赵”的文章,文中写道,这个820万,仅仅是高校的应届毕业生,不包括去年或者前年一直在处于“慢就业”阶段、有些盼望“快就业”的往届毕业生,也不包括那些到了就业年龄,但是没有走高校途径的青年人,更不包括那些已经就业但是想换个工作的青年人。“现在的就业压力有多大?不需要我赘述大家就能猜想得到。”

文中批评指,造词的人用最浅显的词语,把“失业”这样一个严峻的现实问题几乎消弭于无形,然后传递出一种悠闲、轻松、不急不躁、充满希望的“正能量”心态。

“能够写出这种文章的人,他们的脸皮厚度已经到比我这种马拉松爱好者脚上的老茧还要厚,别说打脸了,直接用烟头烫脸都不会起红印。”文章说。




良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP