`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

驻华记者与中共斗智斗勇 巧妙躲避监控



2019-09-09 22:26:52

中国新闻自由在中共统治下每况愈下,中共不仅严控国内记者,对驻华外媒记者也经常在签证和采访上进行阻挠。一名美媒驻华记者以自己的亲身经历,曝光在中国当记者会面临来自中共的阻力,以及如何智慧应对。

弗兰克·蓝菲特(Frank Langfitt)是NPR(全美公共广播电台)在伦敦的国际记者,此前曾在中国上海工作。他出版了一本新书《上海免费出租车》(The Shanghai Free Taxi)。

9月3日,NPR网站刊登蓝菲特的评论文章《作为外国记者在中国面临的挑战》。文章讲述了他在中国当记者时遭到中共官员跟踪、监控和阻挠采访的经历,以及他智慧地假扮出租车司机载客,对普通中国人采访的故事。

报导中共警察杀人事件被拦截
20世纪90年代末,蓝菲特在北京担任报社记者时,他得到了一个非常特别的提示:中共准军事人民武装警察枪杀两名农民,并在打击一个反对高税收的村庄抗议事件中导致17人受伤。在通过电话与证人确认细节后,蓝菲特飞往中国东南部进一步调查。当他下了高速公路时,中共政府特工拦下了他。

“欢迎,蓝菲特先生,”一名女性官员说,她假装和蓝菲特是老朋友。
蓝菲特表示,中共政府通过监听他办公室电话的谈话获得他的航班号,这是中共常见做法。随后一群中共官员,包括警察,将他带到附近一个酒店房间进行讯问。蓝菲特将审讯视为报导机会,所以他提出了问题。

“你怎么看待这些杀戮?你认为试图掩盖它是正确的方法吗?”蓝菲特问一名中共年轻外交部官员,该官员在酒店房间监视他。

这名官员看起来真的对杀人事件感到尴尬,别扭地结结巴巴说话。几个小时后,他陪蓝菲特到机场,蓝菲特被迫返回北京。就在蓝菲特登上飞机前转身对这名中共官员说:“从长远来看,你知道这不行。”中共官员则心虚地看着他。

想办法躲开中共监控进行采访
蓝菲特使用两个方法躲开中共监控,其一是吃一袋薯片后,洗干净袋子,把手机放进去。铝箔袋可阻挡电磁场,防止GPS跟踪。

另一个方法是假扮免费出租车司机载客顺便采访。他写道,如果用传统方式在街上采访中国人,他们可能会退缩。但作为一名美国出租车司机,会激起人们的好奇心,他的外国人身份也是罕见的优势。当前中国人之间充满着不信任。

蓝菲特还表示,在出租车上,甚至有人愿意谈论如六四大屠杀这种话题。他写道,担任免费司机,不仅交到很多中国朋友,行车途中也没有被警察和中共特工拦截过。

外国记者在中国报导环境越来越糟
蓝菲特写道,像当时的许多西方记者一样,蓝菲特曾认为与中共的接触,最终可能会使中国更开放,并为外国记者带来更加容易的报导环境。他表示,到目前为止,中共政权的做法证明自己错了,在过去的二十年中,充斥着中共对国际记者的骚扰,且最近情况变得更加糟糕。

蓝菲特在文章中说,美国新闻机构一名主管在最近一次关于报导道情况的年度调查中告诉中国的外国记者俱乐部,“过去曾有过打压,但你知道原因,并期望能结束。我们现在正在面对(这种)新常态。”

文章说,对于接近一半记者来说,新常态意味着被跟踪,或中共当局的人未经许可进入记者的酒店房间。

外国记者报导敏感问题时,中共官员特别咄咄逼人。例如,在《纽约时报》和彭博新闻报导了关于中共领导人家庭财富之后,中共取消了这两家媒体记者的新签证。

去年,中共政府拒绝为(美国网路新闻媒体)BuzzFeed记者续签签证,BuzzFeed撰写了大量有关新疆地区维吾尔人被中共大规模监禁的文章。

就在不久前,《华尔街日报》一名记者也因涉及中共领导人亲戚贪腐的报导,被中共拒绝续签、被迫离开中国。今年早些时候,中共还拒绝了一名美国记者的签证申请,该记者调查了中共政府在海外的政治渗透活动。

曾经在中国居住了九年的瑞典《快报》记者悠野,因为其批评性的报导,于2016年7月被北京当局驱逐出境。中共驻瑞典大使馆还在去年7月发声明,对他的文章批评中共资讯管制政策进行了粗暴抨击。

中共政府可以驱逐外国记者,但对中国记者的惩罚可能会更严重,可能包括监禁。

中共担心媒体对其行为的揭露最终影响它的权力,所以在国内外控制话语权对中共来说是一种生存问题。

中共不断增长的镇压还会产生连锁反应。虽然中共政府代表抨击一些外国记者,但这种压制气氛促成一种更阴险的形式,如自我审查。蓝菲特表示,自己多年来一直在与中国教授谈论外交政策和政治话题,但现在,在这种恐惧氛围中,许多人比以前公开讲话更加警惕,即使对政权态度积极也是如此。

今年4月,无国界记者公布2019年度新闻自由指数,在180个国家及地区中,中国再下跌1位至第177名,倒数第4,新闻自由度“状况恶劣”。4月18日,无国界记者在香港发出的最新报告说,中共对试图表达不同声音的公民和记者不断打压,更羁押超过65名记者和部落客(博客作者)。而媒体环境也对他们的生命造成威胁。中国目前的网络法规更加严格,民众可能因在网上留言或转发新闻而入狱。

无国界记者表示,中国大陆已有很多记者或网络博客作者,被当局假借一些刑事罪行拘押,最后被判以叛国罪、颠覆国家政权罪等政治罪行,很担心如果香港修订这条《逃犯条例》的话,香港记者或媒体工作者会遭受同样对待。

报告还指出,中共除了干扰在中国工作的外国记者外,亦正在输出“世界媒体新秩序”,采取新闻审查及打压批评声音的专制模式,更影响邻近部分东南亚国家效法复制,对媒体及民主造成威胁。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP