`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

卡斯特罗家族世袭统治结束 古巴政权交替



2018-04-19 10:29:16

周三(4月18日)古巴国民议会召开会议,选举现任副总统迪亚兹−卡内尔(Miguel Diaz-Canel)接替总统劳尔.卡斯特罗(Raul Castro),担任新的国家元首。这一转变将是自1959年以来,古巴第一次由非卡斯特罗家族的成员领导。

菲德尔.卡斯特罗于1959年开始执政,2008年辞职后将政权移交给自己的弟弟劳尔.卡斯特罗。

现年86岁的劳尔.卡斯特罗执政10年,他几年前宣布不会再连任。但路透社报导说,卡斯特罗的离任似乎不太可能预示古巴将发生重大变化,至少在近一段时间内是如此。

迪亚兹−卡内尔现年57岁,是古巴第一副总统。经过多年在古巴共产党内的经营,他被认为是保持卡斯特罗兄弟及其支持者意识形态的安全赌注。

路透社报导,尽管古巴年轻人希望社会加快发展,但新总统为了巩固党内保守派的支持,最初可能会保持谨慎,不大可能挑战一党统治。

周三的橡皮图章大会是为了选出古巴国务委员会30名成员,以及对迪亚兹−卡内尔担任总统进行投票。新总统和他的同事们将于周四宣誓就职。

迪亚兹−卡内尔在担任副总统期间,协助卡斯特罗在古巴实现了小范围的经济改革。

菲德尔.卡斯特罗于2016年去世。

路透社报导说,尽管相对年轻的迪亚兹−卡内尔担任新总统,但卡斯特罗和其他共产党年老领导者仍将保留相当大的权力,至少在2021年召开党代表大会之前是如此。

福克斯新闻报导,迪亚兹−卡内尔的任命遭到美国古巴裔众议员Mario Diaz-Balart的质疑。他表示:“劳尔.卡斯特罗仍然是唯一的‘合法’党和武装部队的负责人,他的女婿仍然是经济主管,他的儿子仍然担任内政部的高级官员。……重要的是古巴人民要获得自由,我将继续与他们站在一起。”

一项研究显示,古巴的经济仍然低于1985年时期,当时古巴获得共产党盟友苏联的支持。目前,古巴经济也受到委内瑞拉危机的影响。川普上任总统后,对古巴政权一直持强硬态度,批评古巴人权现状。古巴在该国周围地区几乎没有盟国。

古巴共产党内部保守势力依然很大,官僚主义沉重,贫富悬殊加剧,目前,三分之二的古巴人在公营企业就职,月平均工资仅30美元。

劳尔.卡斯特罗仍可能继续担任古巴第一书记。政治观察人士表示,迪亚兹−卡内尔将负责恢复经济的工作,但在诸如与美国关系等重大战略决策上,会寻求卡斯特罗的批准。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP