`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共暗助朝鲜网攻 金正恩培养黑客窃资金



2017-09-25 22:43:57

朝鲜咸镜北道吉州郡丰溪里核试验场附近,23日下午4时29分发生芮氏规模3.4的地震,震源深度为0,外界疑此地震为爆炸所引发。朝鲜的核武问题已经数度挑战国际社会的敏感神经。

《中时》报导,美国华府乔治城集团安全咨询公司业者欧尼尔24日指出,朝鲜对全球安全之威胁不仅仅只是核武战争之忧,其网络攻击能力同样是一项具有实质风险、可令国际社会焦虑不安的重大问题。

朝鲜在网攻破坏西方国家方面的投资极为可观,外界估计,金正恩可能培训了数千网攻大军。西方国家情报机构认为,2014年的索尼公司遭受网攻事件,就是朝鲜主要情报机构侦查总局所为。网络安全专家也相信,孟加拉中央银行的网络袭击、在美国纽约联邦储备银行的帐户8,100万美元遭窃,及2017年早前让全球多国遭殃的大规模攻击WannaCry勒索病毒,朝鲜在其中也扮演了重要角色。

不过,德国之声报导指出,分析人士质疑,贫穷、孤立且上网受限的朝鲜要想发动网络攻击,能力有限,恐中国因素涉入其中。

许多分析人士表示,中国是朝鲜发动网攻的必要伙伴。香港中文大学政治学者林和立表示:“在硬件与软件方面,甚至连朝鲜的互联网能力方面都要依靠支援,而中国方面也借此保持对朝鲜网络一定程度的控制。”

朝鲜因为持续核试遭国际社会制裁,丧失巨额资金来源,平壤当局若要持续强化其军事动能,恐将窃取他国钱财与其他各项资源。(图片来源: Getty Images)
专家指出,中国电信巨头中国联通负责给朝鲜提供所有网端,且还需加以维护,于此同时,还有数千名朝鲜黑客在中国操作。

东京网络安全服务公司LAC发言人饭村雅彦表示:“有监于IP位址的数量,朝鲜网络连线的能力是很薄弱的”。他还说,一般情况下,朝鲜大约只有1000多个网络IP地址,而美国与日本则分别拥有15亿和2亿个IP位址。

但是高丽大学资讯安全技术中心的网络专家林钟仁强调,朝鲜估计约有6000名黑客,这些黑客的网战能力足以跻身“全球前5名”。

朝鲜因为持续核试遭国际社会制裁,丧失巨额资金来源,专家分析,平壤当局若要持续强化其军事动能,恐将会诉诸于网攻大军,窃取他国钱财与其他各项资源,以供己用。

《纽约时报》曾报导指,美国总统川普(特朗普)曾经希望能以网络战制止朝鲜的核武方案,报导分析,川普要制止朝鲜,需从核武与网络方面做双向防御。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP