`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中共年轻女乡长豪赌借下高利贷 挪用特困扶贫款



2018-06-17 18:23:22

四川一位女乡长,因为一夜豪赌输掉16万,欠下高利贷,后挪用了特殊困难儿童生活补助公款88万多元(人民币,下同)。

据中纪委主管的机关刊物《中国纪检监察杂志》6月16刊文,四川雷波县原乡长冯莹盈,28岁就当上乡长,是雷波县最年轻的女乡长。

其简历显示,冯莹盈自2009年考上永盛乡槽田村村官起,即从事涉农补贴工作;2012年担任一车乡副乡长,分管民政、办公室等工作;2016年担任溪洛米乡乡长,一直与扶贫补贴“一卡通”打交道。

2012年10月,冯莹盈刚任一车乡副乡长一个月,乡长安排乡政府一名工作人员和冯莹盈一起去民政局领取特殊困难儿童生活补助存折。这次共领了50张,还有18张因资料不全暂没开户,在2013年1月9日办好后由冯莹盈领取。
除了当天一名特困儿童亲属刚好在雷波县城,取走了1张存折外,另外的67张被冯莹存放在自己办公室里。

冯莹盈称,之所以没有将这些存折发放到村户,是因为不久县里就要求复核。据冯莹盈了解,当地乡村不同程度存在虚假申报等情况,故她认为这批申报的特困儿童可能不符合标准,账户已经作废。她称一年后去销户时才发现原来补贴一直在拨付。

冯莹盈担任村官后不久就学会了玩牌、玩麻将,经常和同事朋友组牌局,请客吃饭唱歌,就这样在牌桌饭局上认识了“豪爽大气”的梅姐。

2013年底,冯莹盈在街上“巧遇”牌友梅姐,梅姐说临时有事,请她帮忙打会儿约好的牌局。冯莹盈到了地方一看竟是500元起的“血战到底”,她从当天下午2点一直玩到了第二天上午10点,一夜输掉了16万元之多。

这时,梅姐姗姗来迟,仗义地表示既然是她让冯莹盈帮打,输的钱二人各担一半就好。就这样,冯莹盈稀里糊涂地欠下了8万元的高利贷,仅利息每月就要支付1万元。

为了还赌债,冯莹盈想起了办公室里的67张特困儿童补助存折,挪用扶贫公款偿还赌债。

还清高利贷后,“不甘心”的女乡长怀着“翻盘”的心情又去参赌。这次输得更惨,又欠下了30万元高利贷。借贷者以去家里、单位、纪委、县委找“说法”为由,威胁她按利滚利的形式还钱。冯莹盈也因此多次挪用补助存折,时间长达5、6年。
据一审判决书表明,截至今年2月最后一次取款,她已从这些存折上挪用公款885,315元。

而这6年来,这67户特困儿童她一个都不认识。一车乡地处偏远、交通不便,各种补贴往往由乡村干部代领代发。时任一车乡副乡长的冯莹盈不仅负责折、卡的代取发放,还负责审核检查,每每自行检查上报应付了事。

中共治下,基层干部中饱私囊屡见不鲜,贫困县亦成扶贫贪腐重灾区。今年3月,中共财政部副部长胡静林告诉媒体,2017年,28个省的874个县在使用财政专项扶贫上,7.3亿元被发现虚报冒领和挤占挪用,涉案人数450人,对外通报的案子有15个。

本该是贫困百姓的“救命钱”,却成了贪官的“摇钱树”。中共近来大力推行所谓的“扶贫”政策,过程中屡爆贪污丑闻,所谓的“扶贫”被外界戏称为“扶贪”。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP