`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

台湾总统参选人将出席六四晚会 并连署谴责中共



2019-06-01 10:24:40

数十个台湾公民社会团体将在六月四号晚上,举办“记忆·抵抗 — 中国六四事件30周年纪念晚会”活动。晚会除了首次有陆委会官员代表出席之外,也将邀请有意参选2020总统大选的参选人出席并且签署谴责中国政府1989年镇压民主运动,造成六四惨案的连署书。

包括华人民主书院、台湾民主基金会、台湾人权促进会等数十个台湾公民团体举办的六四晚会,以“铭记六四、抵抗专制”为主题,唤起世人对“六四”屠杀的记忆,声援中国、香港自“六四”以来争取民主的抗争,并提醒台湾人民必须承续百年来的抵抗精神,守护得来不易的民主生活方式。晚会的诉求包括,追究屠杀罪责、声援中国与港澳民运与护卫台湾民主。

华人民主书院董事会主席曾建元31日指出,台湾过去对中国大陆政策是朝野政党重要辩论议题,在经贸议题上也许两党有不同见解,但六四涉及普世价值、大是大非问题,应该没有分别。未来总统带领台湾人民不但守护台湾民主,还要进一步鼓励中国大陆民主化。

主办单位对所有总统参选人和各主要政党领袖发出邀请函,希望他们到场支持并签署声明。

曾建元:“我谴责—中华人民共和国政府1989年武力镇压民主运动,造成六四惨案;我要求—中华人民共和国政府立即公布六四真相,向受害者及其家属道歉并赔偿,并追究当年决策与执行官员的罪责。我承诺—将持续以具体行动关注中华人民共和国民主改革。”

不过,目前除了确定首次会有大陆委员会官方代表出席之外,包括蔡英文总统或是其他总统参选人会不会参加晚会并参与连署,主办单位仍在联系当中。

六四晚会将由太阳花学运领袖林飞帆和台北市议员苗博雅主持,与会的将包括“六四”历史见证人吴仁华、吴祚来、陈破空、李晓明,中国人权律师滕彪以及香港“雨伞运动”参与者林荣基、钟慧沁、罗冠杰,以及台湾的前总统马英九、前文化部长龙应台。

台权会副秘书长施逸翔指出,三十年来中国人民生活在人权真空,从中共军队镇压西藏、在新疆建再教育营,到中国709维权律师大清算、台湾李明哲案。中国急需彻底转型工程,需要全世界各国政府、人民关注。

人权公约施行监督联盟研究员陈靖捷说,他不希望再过几年之后,必须要以一个不同的身份隐藏自己,就像许多中国的人权捍卫者一样。

陈靖婕:“我希望台湾人民、台湾年轻人可以站出来,重视我们‘邻国’的转型正义,透过民主的改革,才可以让‘邻国’的人民可以从人权、威权的桎梏中解放。”

“青平台”社会培育中心主任刘璐娜,三十年前还是个国中生,她说当时她认同自己是所谓的“中国人”,六四后开始思考台湾认同。

刘璐娜:“我想呼吁台湾年轻人,认识中共、了解中共,了解当时在中国追求民主、自由的年轻人他们的向往。三十年后的台湾,我们不同世代之间,不同的国族认同、政党之间,我们在看待人道、历史真相诉求的时候,能不能团结在一起。”

今年华人民主书院在台湾举办六四三十周年相关活动长达半个多月,过半的经费来自香港支联会(香港市民支援爱国民主运动联合会)平台的支持。

曾建元接受访问时表示,香港面对六四有迫切的危机感,他们从所面对的生存危机角度出发,对于纪念六四更加积极。他们不只关心香港问题,也把眼界放到台湾,他们认为台湾跟香港唇齿相依,所以对于在台湾举办的六四,得到非常多来自香港民间社会支持。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP