`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

港人反送中条例 各行各业网上联署 罢工罢课罢市



2019-06-11 20:36:14

香港政府拒不撤回备受争议的《逃犯条例》法案,反“送中”民众继续抗争:已有5万人在网上联署,呼吁到立法会门外集会抗议向中国大陆引渡逃犯条例。港人担心中国大陆"不透明和政治化"的司法导致香港失去国际吸引力。

香港立法会明天6月12日二读审议《逃犯条例》之际,香港反送中法民众呼吁到立法院门前持续集会,并计划发动罢工,罢市,罢课等抗议活动。

6月11日发自香港的报道,已经有数十个商家和企业表示,他们会在明天立法院恢复二读《逃犯条例》之际,罢市抗议。

报道指出,反送中的港人除了担心中国大陆司法不透明和政治化之外,还担心一旦通过这个法,香港将失去国际吸引力。

香港6.9反“送中”大游行,据主办方说有103万人参加。但香港政府不向民意让步,拒绝撤回这个旨在向中国内地引渡逃亡者的法案,并宣布6月12日如期在立法会恢复二读。

香港特区行政长官林正月娥昨天向媒体表示,这个《逃犯条例》修订非常重要,可以“完善法制,彰显公义”。香港立法会的民主派议员发布联名信,批评林郑月娥“漠视民意比以往任何一位特首更甚”,并谴责她触发激烈抗争及巨大民愤。

特区政府宣布如期于周三(12日)在立法会恢复二读修订《逃犯条例》,引起本港各界强烈反应。不同界别的团体、各行各业,周一(10日)纷纷在Facebook专页发起6.12罢工罢市反修例行动。包括宗教界、文化艺术教育界、传媒及出版业界、饮食业、旅游业及零售业等逾百个团体。

在新界北区提供基层社区服务的好邻舍北区教会,周一(10日)率先开始连续三日罢工,除了维持无家者的短期住宿服务外,其他如平价饭堂、义务补习、图书馆及休息站等社会服务会全面暂停。

该教会堂主任陈凯兴接受访问时坦言,对特区政府预先做好书面回应,完全漠视103万游行人士的诉求,加上警方与示威者爆发激烈冲突,感到极度不满和愤怒,与教会其他同工决定罢工,当日会与教友到政总祈祷,他们又会与社福界开会部署下一步行动,预料届时会将行动升级。

陈凯兴说:其实你看昨天103万人游行,但政府在(游行后)不足一小时内很快发出书面回应,无视民意、无视对恶法的反对,最令我们觉得愤怒是看出政府已预了如何回应,预了不会听取民意,这是令我最愤怒的地方,还有昨晚的警民冲突,警察使用过分暴力对抗和平的示威者,这是很不义的政府。

陈凯兴又指,近年中共政府严厉打压宗教界,修订《逃犯条例》一旦通过,他相信香港不少宗教界人士都会「被失踪」,很多教会亦可能会受到牵连。

有份响应的「青春工艺」负责人阿谦亦指,自香港回归以来,他已对这个政权感到失望,相信很多人会有同感,社会才积压如此大怨气,目前已有多个艺术团体发起6.12罢工,届时会前往政总支援反修例行动。

阿谦说:其实回归后已经很失望,不仅是今届政府,而是不满政权。现在网上有不同的艺术团体都会在12日当天罢工,其实之前一直都有很多艺术家参与做游行时的物品,以及一直都有表态,认为不应修例。看到昨晚有很多示威者,很多年纪较小的年轻人,我觉得我们首先要参与表态,当有事情发生,可以从旁帮忙。
另外,媒体「100毛」、位于九龙湾德福广场的小食店「渣哥一九九六」亦会响应罢工罢市,其店内已贴出「6月12日,星期三休息一天的告示」。韦智达律师行亦通知所有员工,支持员工于当日罢工,凭良心做事。

至于阿布泰国生活百货(About Thai)的全线13间分店,当日亦会休业一天,该集团在网上留言指「一日生意无咗,可以做得返,但我哋原来的香港冇咗,就再救唔返。」

对于特区政府激发民怨沸腾,理工大学应用社会科学系助理教授锺剑华认为,即使政府改组班底,向个别局长或司长「开刀」亦无效,因目前以林郑月娥的民望最急跌,似乎要特首下台,才能挽回特区政府的管治威信。

锺剑华说:即使林郑月娥想辞职,亦可能不由得她自己选择,个别局长是否可以辞职,抑或可否撤换部分人,以加强其管治团队威望,理论上改组团队是管治政府,特别是内阁制政府里改善民望的方法,最大问题是民望最急跌的是特首,因这件事一直由林郑月娥主导,十分明显,变成是她出了问题,固然她的团队很不济,但即使换人或有几多人下台也好,若她不下台的话,对于挽回政府的声望,其实帮助不大。

锺剑华又指,今次游行凝聚了逾百万不满现届政府人士,其威力不容忽视,亦预视特区政府未来数年的施政会相当困难。








良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP