`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

继蔡英文总统之后 马英九亦回应称 两岸还不具备统一条件



2019-01-03 16:14:37

继台湾总统蔡英文强硬回敬中共主席习近平1月2日涉台讲话,表示不接受九二共识和一国两制之后,台湾前总统马英九办公室也表态,指出习近平在讲话中多次提及统一,但两岸还不具备统一的条件。国民党人士表示,一国两制在台湾没有市场,中共必须理解这个情况。

据中央社报道,习近平在「告台湾同胞书」40周年纪念会上,发表对台谈话时大篇幅提「一国两制」,多次提「统一」,并重新定调「九二共识」为在一个中国原则基础上达成「海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一」。

马英九办公室表示,「九二共识」的精神就是「一个中国,各自表述」。无论中共如何表述,「我方所指的一中就是中华民国」,应站稳中华民国的立场,坚守中华民国宪法。

马英九办公室指出,「九二共识」是1992年,由台湾海基会与大陆海协会透过函电往返,达成对于「一个中国原则」有各自看法的共同意见。正是当年双方同意保有各自表述的空间,才能为两岸所接受,也因此,依据「九二共识」求同存异的精神,重点不在中共如何表述,「而在于我方如何表述」。

马英九办公室强调,虽然中华民国宪法的精神是「不排除国家统一」,但马英九也一再强调,目前两岸还不具备统一的条件。即使未来相关条件成熟,也一定要采取「和平的方式」及「民主的程序」,由全体台湾人民共同决定。

国民党内人士指出,对国民党而言,两岸之间,应该是在一中各表的九二共识之下「既联合又竞争」。所谓联合,就是集合所有的力量,共同为两岸所有同胞,谋求最大的福祉,让所有中国人都能过上更好的生活。

国民党人士表示,所谓竞争,就是在各自政治体制下,各自为造福人民而努力,以制度发展的结果,让两岸人民进行评判,竞争出中国未来发展的道路,究竟应该走向何方,毕竟,一国两制在台湾并没有市场,中共必须理解这个状况。在既联合又竞争的前提下,只要两岸人民有共识,统一也未尝不是幸福的选择。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP