F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美国重启登月计划 川普:目标更有军事用途



2017-12-26 22:32:58 作者: 希望之声

美国总统川普日前签署了其入职以来的首个太空政策指令,要求美国国家航空航天局(NASA)重启登月计划。美国之音报道,川普表示,美国的太空计划不只是为了探索太空,更有军事用途。

美国总统川普12月11号在曾经登上月球的阿波罗17号(Apollo 17)宇航员杰克·史密特(Jack Schmitt)陪同下在白宫罗斯福厅签署了《第一号太空政策指令》( Space Policy Directive -1)。

美国之音报道,川普总统表示,美国的太空计划不只是为了探索太空,更有军事用途。

1972年之后,美国宇航员就没有再登陆月球。现在川普要推动美国宇航员重返月球。他表示:“这次不会只留下美国国旗与脚印,还要为未来前往火星甚至更远的太空打下基础。”

分析人士认为,历史上,美国和苏联登月工程中的很多突破都被应用到了军事领域。美国的新太空计划不只是为了探索太空,更多是军事用途。

专家指出,月球上特殊的环境非常有利于开展地球上不容易或不能进行的武器试验、军用技术开发和特殊军用材料的研制,且能根据需要随时采集到地球上不存在或稀有的原料,如核聚变用的氦-3,供研究和生产所需。再比如,登月飞行器上使用的重量小、承温强、强度高、抗辐射、适应性好的新材料,如果能用于武器装备,就能大幅度提升武器装备的环境适应、抗打击和生存能力。

在军事领域,川普正在一项项兑现其竞选时的承诺,与军事密不可分的太空领域的科研经费也得到增加。

美国国家航空航天局和欧洲空间局日前也召开会议,研讨在月球轨道上建造一个“前哨基地”的计划,从而为未来的载人深空飞行任务提供帮助。

副总统彭斯表示,要确保太空探索的规则与价值都由美国所领导,在太空方面未来世代都要是美国人来主导。




良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP