良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

中共党魁总书记 向忠发 死后被同党周恩来骂节操不如妓女



2017-11-12 19:08:28 作者: 希望之声

向忠发,湖北汉川人,中共领袖,中共六届一中全会当选为中共中央总书记。1931年6月22日被国民党政府逮捕,24日被枪毙,终年51岁。死后被同党周恩来骂为“节操不如一个妓女”的人。

向忠发是继陈独秀之后中共中央第二任总书记,他连续担任中共最高职务长达3年。1927年中共五大上当选为中央委员,6月被选为中华全国总工会执行委员会委员。在同年八七会议上,在共产国际的要设法“将几个工人加入指导机关”明确要求下,被缺席全票选为临时中央政治局委员。他曾经担任中共驻共产国际代表、赴苏代表团主席团主席。在“共产国际”的直接安排下,中共于1928年7月召开第六次代表大会,向忠发当选中央政治局委员,中央政治局兼中央常务委员会主席,成为中共第一任总书记、中央政治局主席、中央政治局常务委员会主席。

由于向忠发出身贫寒,读书不多,在中央会议讨论问题时,他往往拿不出什么意见。他经常讲的一句话就是“立三的意见就是我的意见”。他承认:“我的总书记,只不过虚位而已。”  1930年6月至9月,李立三一度在中共中央主持工作,三个月后以“左倾冒险主义”被清算。向忠发被指,是李立山错误的积极支持者和推行者。向忠发为此作了深刻检讨,工运起家的招牌,使他的总书记职位得以保住。

此后,向忠发的势力越发削弱,王明等人控制了中共的实权,他们公开蔑视向忠发,经常不通知他参加政治局会议。由于中共内部争夺权力,互相倾杀,成为总书记的向忠发,犹如坐在火山口上。他本身能力不强,经常受到反抗。加之何孟雄为代表的25名重要干部在开会时,被人告密全部死去。不久,又出现了以罗章龙为代表的一批工会干部另立中央,分庭对抗,向忠发失去信心,越发堕落。
向忠发在上海假扮成古董商人,他利用中共从“共产国际”那里获得的经费,与风尘女子杨秀贞在法租界善钟路附近,租住一幢三层的楼房,以夫妻身份同居。了解内情的周恩来说:向忠发的这个小老婆有几分姿色,是李立三和关向应同意他花钱买的。因为向忠发经常去妓院,怕他出问题,于是由组织出资八千大洋成交。

向忠发是被中共早期领导人顾顺章供出的。1931年,顾顺章被捕后投靠国民政府,叛变中共。周恩来联手康生,制造了一起“顾顺章灭门案”,将其岳父母、妻子、内弟等八人勒死,埋尸于法租界爱棠村十一号屋内灭迹,这八具尸体,被深埋在一个院子里。包括周恩来的救命恩人斯励。 据悉,中共“六大”共产生了36个中央委员,加上后来的向忠发被捕叛变,中共“六大”的中央委员中有15个相继投靠了国民党,超过当时中共中央委员三分之一。

一九三一年六月二十二日,向忠发离开杨秀贞处,在途中被抓捕,随即叛变,两天后被押上刑场。在刑场,向忠发跪在地上,苦苦哀求饶他一命,但却难逃一死。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP