F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中南海独裁者 怕夜长梦多 驱逐“低端人口” 农民工被迫返乡



2018-01-05 12:12:14 作者: 自由亚洲电台

北京驱逐“低端人口”令很多外来农民工失去生计,被迫返乡。一些物流、零售业老板,也被迫关门。

北京官方在去年11月大兴区发生致19人死亡火灾后,以清查安全隐患为由,拆除多处违章建筑,大举驱赶“低端人口”,令很多外地来京的农民工失去生计,被迫返乡。法新社1月4日报道举例说,现年50岁的林辉清(音译)18年前来到北京,从事大多数北京人不愿干的体力活,把挣到的钱寄回老家,一年只回老家一次。他和朋友合伙买了卡车,给小商贩运货。但是北京市近来拆除“违章建筑”,不少小商贩被迫关门,林辉清的送货生意也受到波及。上个月,林辉清被迫搬离了他在北京郊区的租住地。他难过的表示,自己一旦回老家,就没法养老婆孩子了。

报道说,北京驱逐“低端人口”的行动,也令一名王姓物流业女老板的生意受到影响。在两个仓库被迫关停,员工也被迫从240人消减到60人后,今年12月1号,她的仓库搬到新址。但12月中旬,这处新仓库外面被画上“拆”的字样。该王姓女老板含着泪说,如果这处仓库被拆,她将彻底放弃。她不知道明天会面临什么。
北京居民张先生1月4日晚间接受本台记者电话采访时表示,当局驱逐“低端人口”的行动已经影响到了他的日常生活,

“在淘宝上买东西现在要等好多天才能到,很多东西也不发北京了。”
法新社报道说,2017年,包括北京动物园服装批发市场在内的数十个小规模社区市场被关闭,引发数百名店主的街头抗议。当局称已经在临近的河北省划定了特定区域,这些商铺可以搬迁到那里。但是,有受影响的店主提出疑问:经过好多年努力才积攒的客源要从零开始,好多客人是不会网购的老年人,这些人也会搬到河北吗?

美国马萨诸塞大学波士顿学院社会学教授邓小刚1月4日接受本台记者电话采访时对此评论说,

“这些外地来的人,包括民工,对北京的发展做出了非常重要的贡献。当初对北京人民生活作出贡献的那些人,难道就能需要的时候让他们进来,不是特别需要的时候就把他们轰走吗?”

北京市政府此前对外公布称,2017年北京市计划拆除违法建设4000万平方米。中共中央国务院2017年9月27日对《北京城市总体规划(2016年—2035年)》作出批复,要求严格控制北京城市规模,到2020年,常住人口规模控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平。2016年末北京常住人口2172.9万人。




良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP