`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

湖北维权人士被批捕 为母鸣冤女 被抓警局审讯一夜



2018-01-13 20:32:30

2018年1月12日消息,湖北荆州维权人士许光利妻子李春今天收到了来自湖北荆门当局的《逮捕通知书》,许光利已与昨天(1月11日)被湖北荆门市公安局以“寻衅滋事罪”逮捕,并已快速将其起诉到湖北荆门市掇刀区法院。

据悉,2017年12月26日,许光利购买了广东清远至湖北衡阳的车票,与胡姓朋友约好到达衡阳后一起吃饭,从此便失去联系。在广西维权人士谭爱军因聚餐被抓到派出所询问遭警察恐吓他时,才透露了许光利被捕的消息。

2018年1月11日,许光利爱人李春终于收到了来自于湖北荆门当局邮寄过来的《刑拘通知书》,得知许光利已被湖北市公安局月亮湖公安分局以《寻衅滋事罪》刑事拘留,目前被关押在湖北荆门市看守所,地址为荆门市虎牙关大道。拘留通知书上显示,许光利被拘留的时间为2017年12月29日。

据李春说:“一封来自于湖北荆门市公安局月亮湖分局,单号为XA257894042邮寄给李春的挂号信,2018年12月30号邮寄出来,竟然12天才送达我的手里,并且是在我再三追问邮递员的情况下,才得知信件曾经被退回过湖北荆门,这显然很不正常。”

然而,令人惊诧的还不是这些,在许光利家属2018年1月11日刚刚收到《拘留通知书》的翌日(1月12日),其爱人李春又收到了来自于湖北荆门市公安局月亮湖分局对许光利的《逮捕通知书》,湖北荆门当局在短短半个月的时间内,于2018年1月11日17时快速地将许光利以《寻衅滋事罪》起诉到荆门市掇刀区人民法院。办案速度之快令人震惊。

湖北荆门市公安局在短短半个月时间内将许光利起诉到法院的消息迅速在网上传开,网友群情激愤,自发为许光利建立了“关注群”,家属希望许光利的委托律师尽快介入此案,争取尽快安排时间会见许光利。据消息人士分析称,湖北荆门当局这样办案速度逮捕嫌疑人实属罕见,疑似与许光利在2017年7月13日凌晨祭奠病逝沈阳医院的诺奖得主刘晓波与到天津旅游恰遇屠夫吴淦开庭有关。

【简介】许光利,男,1968年出生,湖北荆门维权人士,向往并推崇自由民主普世价值。

2012年3月底发起“支持温家宝政改签名活动”,同年4月26日,许光利与尹卫和在湖南湘乡被抓捕。最初许光利被控罪名为“颠覆国家政权罪刑事拘留,2012年5月,被湖南当局构陷与别人合谋炸毛泽东故居以涉嫌犯“放火罪、爆炸罪”判处有期徒刑一年八个月。2013年12月25日圣诞节刑满释放。

2016年9月30日在和上海10余位朋友聚餐时,许光利和一名上海维权访民被绑架到上海外滩派出所分别关押至次日下午4时许,期间不给吃饭不让睡觉。之后,许光利被遣返回湖北荆门月亮湾分局审讯了三天两夜,不给他睡觉,致使身体变差,自此咳嗽不止。10月4号从许光利妻子李春女士处获悉,许光利被行政拘留7天。

2017年7月13日到沈阳祭奠当天病逝在沈阳医院的诺贝尔和平奖得主刘晓波,被沈阳当局关押将近四十个小时,手机被破坏无法使用。2017年8月14日屠夫吴淦开庭,恰逢许光利去天津旅游,落地天津便被天津当局抓捕,被关押十余个小时后才被释放。

山东龙口访民李淑莲因信访遭非法拘禁殴打致死一案,历经死者女儿李宁8年的上访维权,才于2017年终于获得立案。前天(1月11日),李宁和她的小姨来到山东省政府门口,希望向政府反映情况,却被四五十人团团包围,并将她们强制抓进了派出所。警察以涉嫌“扰乱公共秩序”为由,将她们连夜审讯一夜。在此期间,李宁的小姨因寒冷与劳累而突发疾病送往医院救治。

据李宁介绍,她的母亲李淑莲,生前住在山东省龙口市东莱街道北巷新村。2009年10月2日,母亲李淑莲被烟台市东莱街道办事处非法拘禁长达一个月,在遭受长期残酷虐待殴打后死亡。李淑莲原是下岗职工,后成功开办一个体商店,主要经营窗帘、手表、首饰、皮衣等。2001年后一直进京上访反映龙口市某局领导向其索贿不成,放水淹了她经营的仓库并强制给其店面封门,被封门期间大量商品丢失造成巨额经济损失问题。李淑莲上访期间,被关押拘禁过至少8次87天(不包含最后一次龙口市对其长达30天的非法拘禁),在收容所关押33天,在龙口非法关押14天,关押过程中,她遭受过多次虐待。

2009年9月3日,李淑莲在京期间,被要求到北京市大兴区德茂派出所办理暂住证时,山东龙口市驻京办把李淑莲强制领走,从此李淑莲直至去世再也没有和家人取得联系。从李淑莲失踪第二天起,李淑莲的家人先后辗转北京、山东龙口寻找李淑莲,甚至找到当时负责强制领走、非法拘禁李淑莲的龙口市政府驻京办、信访局、东莱街道办事处人员,但这些人都推说不知道——李淑莲就这样在世界上消失了,直到一个月后传来李淑莲“上吊死亡”的消息。李淑莲在被非法拘禁期间,至少从2009年9月27日到10月2日深夜,其不间断地遭受了极其剧烈暴力殴打和非人虐待,主要方式包括:(三根)电警棍电击,用电棍打后背,用沾水的毛巾长时间抽打,多日连续殴打,用脚踹,抽脸打耳光,罚蹲地,罚站立,纸袋套头,抓头发拖着殴打,用皮拖鞋打李淑莲,强迫写检查,禁止睡觉,9月30日和10月1日连续不让李淑莲睡觉,房间白天黑夜不开灯,长时间饥饿,身体疼痛也不予治疗。除遭到剧烈暴力殴打外,李淑莲还遭受长时间挨饿。李淑莲尸检报告(同上)显示:“胃及十二指肠未检见食物残渣”,这显示李淑莲死前相当一段时间未能进餐。

李淑莲被殴打致死后,其女儿李宁多年为母伸冤,期间也多次被非法维稳及拘留。经过8年的不懈努力,李淑莲案终于迎来了转机。2017年09月12日,李淑莲的女儿李宁接到通知,三名涉案官员杨新军、谢守权、王焕磊于半个月前被逮捕,他们分别是山东龙口市东莱街道办主任、副书记、副主任,是非法拘禁殴打李淑莲致死的主谋。

2017年12月21,该案代理律师袭祥栋、李仲伟,与死者的女儿李宁一起前往山东省蓬莱检察院阅卷,并要求查看及复制案件资料,但却被该检察院的工作人员以各种理由推诿拒绝。
2018年1月8日,李宁与她的小姨一起来到蓬莱市检察院控申科,准备向检察院领导反映部分工作人员不作为的;要求保障律师阅卷的合法权利及被害家属的各项权利,但是却再次遭遇了推诿。

2018年1月9日,李宁与小姨又来到了山东省烟台中院,要求面见烟台中院江敦斌院长反映问题,但该院的一名庭长却告知她们说“江院长在开两会,没空见你们”。

2018年1月10日,李宁与小姨又来到烟台检察院要求面见绍汝卿检察长,准备亲自向检察长汇报律师阅卷受阻的情况。进入检察院后说明来意后,接待的工作人员就让她们在大厅里等着。等了许久,李宁想去一下卫生间,便向附近的一名法警(警号3706110)讯问卫生间的位置。可该法警却不耐烦的回答说“这里没有卫生间。”于是,李宁便反问:“这里工作人员是在哪里上厕所的?”法警戏谑的回答说:“外面有个小树林,你上小树林去解决吧!。”对此李宁问:“难道你们也是去小树林上的厕所?”法警闻言勃然大怒并辱骂李宁说:“你妈了个B的。”李宁随即诘问法警:“你骂谁是妈了B的?”法警就凶恶的说李宁扰乱了公共秩序。随后,该检察院的邓处长赶过来了解情况,李宁反映该院的法警无故辱骂她,而邓处长对李宁说:“法警不归我管”,之后转身离去。

2018年1月11日,李宁与小姨再次来到了山东省委省政府,想向省委、政府反映政府律师的阅卷权未得到保障的情况,但是接待人员却说相关工作人员今天不上班。于是,李宁就和小姨站在省委门前商议下一步该怎么办,可是在站了约10分钟之时,突然从省委周围冲出来四五十个彪形大汉,将她们团团包围,之后又把她们的手机和皮箱强行抢走并打开检查。随后,这些人把李宁和小姨强制带至派出所审讯。派出所警察以她们涉嫌”扰乱公共秩序“为由,连夜突审一夜。最后,李宁的小姨因寒冷与劳累而突发疾病被送往医院救治。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP