`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

香港“失踪”书商林荣基:恐惧让我强大



2017-02-15 15:03:56

林荣基在香港遭公安绑架后,多次想到死。现在,对于那段恐惧的回忆却让他变得强大。不过,亿万富翁肖建华最近在香港突然消失这件事,在铜锣湾书店前店长林荣基心里再次激起恐惧的回忆。

现年62岁的林荣基,是2015年五位“不翼而飞”,几十天后突然陆续出现在中国大陆的铜锣湾书店的人员。他在被中国公安关闭8个月后有条件释放。

书店人员集体失踪这件事引起香港人的巨大恐惧,香港是不是已经变成了一国一制,任何不合当局想法的人是不是都可以被旅行被失踪被消失?国际社会也很惊惧?香港回归时公之以天下的那部信誓旦旦的基本法是否可以随意践踏?

许多港人觉得自己的自由空间在明显缩小,不断地面临着威胁,这种印象在肖建华这位亿万富翁元月份从一家多星级宾馆突然消失后更得到了强化。据媒体报道,这位“平日比较谨慎”的亿万富翁遭遇大陆公安深入香港绑架,到底被带到哪里?至今无人知晓。

林荣基认为,肖建华同他一样,是一个政治目标。“可以肯定,中共是百分之百站在这件事的背后”。他在台北接受法新社记者访谈时说。

林荣基如同其他几位一样,都在铜锣湾书店工作,这家书店的专长是出版揭露中共高层私人生活内幕的书籍,这在内地是绝对禁止的。

至于肖建华的失踪,现在传言四飞。有人说他可能是习近平主席发起的反腐败运动的牺牲品。一些分析人士称,习利用反腐来消灭自己的政治对手。肖建华是否站错了队?或者钱花错了地方?

真相如何,至少这件事重新点燃了林荣基的痛苦记忆。也对自己在香港生活的处境安全非常害怕。他对记者说:“我是很害怕,所有港人都应该感到害怕”。但他补充说;“我爱香港,我要在香港生活下去,我永远不可能离开香港。只要我活着,我还会说话,哪怕这意味着进入监牢”。

林荣基去年七月被允许返回香港,条件是找回铜锣湾书店购买书籍的所有顾客的名单碟盘,然后带着碟盘重新返回大陆。

林荣基就在这时挺身而出。他不但没有按照公安的要求返回,而是召集新闻记者会,公开了自己被绑架被拘押的爆炸性真相,他向世人披露了他是如何被封住双眼,关在黑暗里,强迫性审问几个月的残酷现实。铜锣湾书店五人被绑架这件事就这样无可辩驳地得到坐实。

香港名义上仍然是一国两制,有自己独立的司法,林荣基虽然被北京威胁必须返回大陆,但特区警方并未执行。然而看来特区政府显然无法保障港人从地面突然消失。

林荣基告诉记者,在关押期间,他好几次都想自杀,即使今天,生活对他来说并不容易。在香港,他带着面具出行,以便隐藏自己的真实身份。进入自己多门口的住地,要不断地更换进口。

在台湾,出入专门有警方保护,几周前,台湾的亲北京示威者曾经围堵前来访问的黄之峰,这是一位香港泛民派的领袖人物。

林荣基不再在出版领域工作,但他时不时在香港报刊上发表文章。被中国公安绑架押解的场景,像鬼魂一般缠绕着他。甚至在台北机场,看到一位穿便服迎接他的警察都让他心惊。“我以为这人可能是中国大陆的安全人员”。

另外三名被劫持的书店人员也获得自由,但是出于安全考虑,林先生没有跟他们接触。他认为他们一直被暗中监视。

第五名“失踪人员”是桂民海,他是在泰国“不翼而飞”的,一直被关押在中国大陆。
林先生可能永远再也不能找回安宁,但是,被绑架遭关押的残酷折磨也使得获得了一种力量。“当你失去了自由,你又找到了自由,以后面临的问题都显得很小很小。我只是记住我曾经遭遇的迫害,那种可怕的程度超过一百倍一千倍”。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP