`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美通過香港人權法後 港股下跌逾百分之二



2019-11-22 13:20:26

美东时间11月19和20日,美国国会两院在24小时内接力通过《香港人权和民主法案》。由于预期川普会签署法案从而冲击贸易前景,全球股市下跌,港股周四开盘之后更是一度跌逾2%。与此同时,外界担心实施36年的港币与美元的联系汇率崩溃,外汇经纪公司开始严控交易杠杆率。

中共媒体在法案参议院和众议院先后通过后,连续两日密集对美国进行炮轰,中共外交部则直接喊话要求川普否决法案,并称“中国将采取有力措施,予以坚决反对”。

《人民日报》则发表评论员文章,称法案就是“废纸一张”。不过,资本市场对于中国政府的强硬并不领情,香港股市21日暴跌,而港币兑美元的联系汇率也承受很大压力。

港股低开,地产股领跌
11月20日,恒生指数日跌幅为0.75%,报收26,889.61点。而在众议院通过参议院版本的法案之后,当地时间21日开盘,恒生指数低开1.12%,蓝筹股全线下跌,截至当地时间周四收盘,恒生指数跌1.57%,国企指数跌1.59%,红筹指数跌1.5%。

其中,地产股下跌幅度领先,恒生地产指数下跌近2.6%。四大地产家族旗下的上市房企长实集团、恒基地产、新鸿基地产、新世界全线杀跌,其中长实集团跌2.51%,长和跌2.4%,恒基地产和新世界发展跌幅也均2%,新鸿基地产则杀跌1.53%。近几个月,这几只股票跌幅分别为10%-20%不等。

分析认为,一旦国际资本和公司从香港撤出,首先遭到打击的就是股市和房地产。

多支个股崩盘, 最猛烈的下跌98%
香港股市当日还出现多支个股闪崩。其中雅高国际和卡森国际跌幅均超90%。

雅高控股遭遇机构做空,大跌98%。该公司为中国大陆一家大理石生产商,2013赴港上市,2018年亏损3.96亿人民币。2019年上半年营收不足6000万港元,净亏损超3000万港元。今年以来,上涨3800%,MsCI原计划将之纳入指数,此前富时中国指数已经纳入,造成领航、道富等旗下的很多被动型基金购买。

截至20日收盘,雅高国际市值达458亿港元,但到21日收盘时,市值仅剩不足10亿。陆媒报道雅高控股时,称之为“妖股之王”。21日盘中停牌之后,MSCI表示,暂停将雅高控股纳入MSCI中国指数。

另一支在香港暂停交易的股票为卡森国际,停牌前暴跌90%。沽空机构Blue Orca当日发布报告,称卡森国际董事长及其家族通过人为低报出售业务的收入和利润,蒙骗投资者洗劫了上市公司。报告称,调查员们前往公司声称的一个柬埔寨项目做实地调查,却只发现闲置未开发土地,且当地人告知这些地块另属他人所有。

港币联系汇率制度遭空前压力
香港人权法的通过,还增大了对港币的做空压力。

Hayman投资管理公司首席执行官卡尔∙巴斯(Kyle Bass)11月21日披露:“经纪公司为解除36年之久的港元/美元钉住汇率的挂钩的准备,到今天为止,正强制降低其客户帐户中的杠杆。”

卡尔∙巴斯还提供了一个经纪公司的内部邮件,上面通知其投资客户,自11月22日美东时间上午11起,“为确保可能的变动,我们将把最高的港币交易杠杆率暂时限定为10:1“。

财经专业号@财经真相 则认为:“一旦港币脱钩,金融市场各大券商和外汇交易平台都会降低港币杠杆,甚至个别平台连人民币杠杆也会降低,如果杠杆降低到1:5,一手人民币空仓就需要缴纳保证金20000美元,如此一来大部分散户都将失去做空人民币的机会,各位交易员要做好准备,川普签署法案是分分钟钟的事!“

香港1983年启用与美元的联系汇率制度,规定7.8港元兑1美元,上下的区间为7.75~7.85美元,即存在上下0.05美元的一个弹性区间。香港金管局会在7.75港元兑1美元的汇率水平时,从持牌银行买入美元;当触及7.85港元时,则会卖出美元。

联系汇率制被认为在金融危机到来时非常脆弱,例如阿根廷在经济危机的持续动荡中放弃了联系汇率制,大幅下调了官方汇率,并引进了双重汇率制。

中国金融学者贺江兵曾经评论称,正常情况下,外界做空港币困难,但是一旦“一国两制“不保,联系汇率就无法守住。

贺江兵用哈佛大学罗德里克(Dani Rodrik)的“全球化不可能三角“理论说明:各国不可能同时实现民主政治、国家主权和经济全球化,最多能实现其中两样。在联系汇率制度下,香港彻底丧失了货币政策的独立性(主权),这就导致美联储无论加息还是降息,香港必须同步同幅度加或降息。

“香港做不到既要跟北京同步、又要民主政治,还要经济全球化。”贺江兵说。

还有150个与中国相关法案在美国国会排队
《香港人权和民主法案》预计最早在美东时间周四(11月21日)出现在白宫川普总统的桌面上。参议员卢比奥和霍利均表示,川普总统不反对该法案。彭博社和路透社11月20日,也引用消息人士的说法,称川普会签署该法案。

与此同时,仍在国会面前的还有其他150多项专门针对中国的立法,旨在从经济到意识形态等多个方面对付中国(共),这些法案也可能会有很多在川普的办公桌上露面。

这些立法的主题,包括网络安全,芬太尼贸易,政治影响力运作,贸易和投资,台湾和南中国海等等。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP