`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

澳洲获美国钢铝关税豁免 其他各国积极寻求机会



2018-03-12 11:41:08

3月8日,川普(特朗普)总统于正式签署政令,美国将对进口钢铝分别征收25%和10%的关税。新关税令并非铁板一块,除了豁免邻国加拿大和墨西哥外,川普周四曾表示,美国对修改或免除钢铝税持开放态度,前提是贸易双方能达成共识,它国产品不再威胁美国利益。并给各盟国预留了15天的争取豁免考虑期。

新政令颁布一天后,日本、韩国、澳大利亚、欧盟等纷纷“列队”,争取被豁免的可能性。日前,澳大利亚承诺与美国建立公平互惠的贸易关系,业已取得钢铝关税豁免权。

周五下午,川普总统在推特发文说:“和澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)谈过了。他承诺建立公平互惠的军事和贸易关系。正在快速准备安全协议,所以我们没必要再征盟友的钢铝税。澳大利亚,伟大的国家!”

由于钢铝都是国防军事所必须的重要材料,白宫表示,调查证明,当国家发生紧急情况时,美国不能生产足够的钢铝以满足国防和关键行业的需要。

一项由商务部长罗斯(Wilbur Ross)领导的、为时9个月的美国钢铝产出、进口情况调查结果显示,美国当前的钢铝进口水平“有可能威胁我们的国家安全”。

白宫统计数据也证明了这一潜在的威胁。美国的钢铁进口量几乎是出口量的4倍,是全球最大的钢铁进口国,也是铝进口大国,仅仅在2016年,美国原铝进口量就是产量的5倍。

基于国家安全考虑,川普决定增加进口钢铝关税。此举一度引发共和党内部关于贸易战的担心,反对者更忧心美国贸易受挫,势必影响即将到来的中期选举。众议院议长瑞恩(Paul Ryan)敦促川普放弃该计划,甚至有共和党议员称,国会共和党领袖不排除采用立法形式阻止征收此类关税的可能性。

但新关税令一经颁布,便显示了积极的效果,美国贸易伙伴的反应给忧虑中的共和党内部服了一贴安慰剂。

澳大利亚特恩布尔政府代表钢材出口商们,针对华盛顿启动了外交攻势,希望新征税计划能豁免澳洲。特恩布尔政府的努力终于有了结果,当然,这一结果是建立在澳大利亚政府承诺与美国之间建立公平互惠的军事和贸易关系基础上的。
川普说,美国愿意修改或取消个别国家的关税,只要双方能同意以某种方式,确保该国产品不再威胁美国国安。

周五(3月9日),美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)接受CNBC采访时表示,预期未来2周,川普总统可以排除更多国家适用钢铝材高关税。就象川普说的,对于关税新政令,“我们将展现出极大的灵活性”。

目前,欧盟、英国与美国在亚洲的合作伙伴日本、韩国等,正在积极采取措施,寻求被豁免的机会。各国纷纷表明,自己不是美国安全的威胁,希望能从美国关税政策中得到豁免。



澳大利亚日前承诺与美国建立公平互惠的贸易关系,继加墨之后,业已取得钢铝关税豁免权。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP