`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美贸易代表称 谈判虽然接近尾声 仍有失败可能



2019-03-13 14:02:29

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)周二(3月12日)表示,美中贸易谈判可能已经进入“最后几周”,两国代表开始就结构改革和执法条款进行相关谈判。莱特希泽说,即使如此,达成交易不能被视为理所当然,两国的交涉仍有失败的可能。

莱特希泽在参议院财政委员会发表讲话时表示,美国与中国的关税谈判仍有失败的风险,双方在达成协议之前需要解决“重大,关键问题”,他无法在此时“预测成功”。

美中官员此前预期美国总统川普与中共主席习近平月底会在佛罗里达州海湖庄园举行“签约”峰会。不过,白宫方面周一表示,目前并不能保证该峰会在月底举行。

“我们要么会得到一个好的结果,要么得到一个糟糕的结果,但我没有设定具体的时间表,这不取决于我”,莱特希泽说,“我会尽我所能努力工作,总统会告诉我到了什么时段,或者中方会这样做”,他补充道。

他提到,“中方谈判的重点是要求取消美国的对中关税”,中方要求美方在该领域让步,这是一个争论点。美国也在谈判中“精确地”要求解决中方在知识产权保护方面的结构问题。此外,两方预计即将达成一项解决汇率操纵问题的协议。

美国的这位贸易代表透露,他与美财长姆努钦曾在本周一(3月11日)与中方(刘鹤)远程交谈,双方定期交换了110-120页的协议草案。而下次会议将在周三(3月13日)。

“我们必须保持……在中方违反协议的情况下提高关税的权利”,莱特希泽说,“如果我们不这样做,那么协议和以前的没有任何区别”。

业界认为,美中的谈判进展目前存在的信号仍然模糊。川普上周五(3月8日)表示,他相信美国可以与中国达成协议,但如果无法有协议,“美国也会发展的很好”。

此外,莱特希泽也就WTO改革问题发布了评论,他强调,美方不会退出世贸组织(WTO)成员国身份,虽然该组织存在严重问题。

“世界贸易组织是一个有价值的机构,为美国提供了许多促进贸易利益的机会”,他说,“我们加入了WTO,希望它能帮助我们推动更强大,更有效的市场。不幸的是,这些希望常常令人感到失望”。

美国近期与其他成员国一起寻求彻底改革WTO组织的争端解决机制,业界普遍认为,这一做法的主要目的是解决中方利用WTO体制牟利的做法。长期以来,WTO组织被指是“君子协议”,缺乏能够约束成员国的做法,并难以对违规的成员国做出实质性约束。

俄勒冈州的民主党参议员罗恩·怀登(Ron Wyden)在会上表示,北京“发现了WTO的弱点”,“并以获取经济利益为目标抓住它们”。

“更新世界贸易组织是一个问题,在经过多次艰难谈话之后,政府不能让步”,怀登说。

莱特希泽说,“我们采取了(改革)措施,不是为了伤害WTO,而是为了确保它与快速变化的世界保持联系”, “我们必须与我们的贸易伙伴合作才能找到解决方案”。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP