良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

韩國外长称 不会发生就萨德部署向中共道歉的情况



2017-10-30 23:10:56 作者: 自由亚洲电台

韩国外长康京和星期一在国会表示,就促成韩中首脑会谈两国正在进行外交努力,虽然尚未敲定会谈时间,但是可以肯定地期待在今年内促成首脑会谈。她并表示,韩美日三国和安保合作不会发展成为军事同盟,韩国也不会加入美国的全球反导体系。

韩国外长康京和星期一出席国会外交统一委员会,就中韩即将举行首脑会谈的传闻回答了国会议员的提问。她表示,下月在越南亚太峰会期间为促成韩中首脑会谈,双方正在进行外交努力。只是,目前尚未敲定正确的时间。 她说:“有望在近期里发表有关韩中两国面向未来发展的消息。”

她还表示,虽然尚未敲定会谈时间表,但是可以确定的是,在今年年底之前将会举行韩中首脑会谈。

首尔外交界的消息说,在中国的十九大之后,中韩双方就促成首脑会谈已经达成原则性的协议。韩方希望文在寅总统于今年12月访华,然后习近平主席于明年初回访,并出席平昌冬奥会的开幕式。该消息还说,中方对此提出的要求是,韩国承认萨德部署损毁中国的军事利益,并对此表示道歉。

对于外交界的这一传闻,康京和外长当天在国会表示:“就萨德部署,不会出现向中国道歉的情况。”

但是,他同时也表示,韩国不会增加萨德装备或部署,不会加入美国的反导体系,不会在半岛部署战术核武器。另外,韩国、美国和日本的三国安保合作,不会发展成为军事同盟。

1992年建交的中国和韩国,在2015年,时任总统朴槿惠登上天安门城楼,作为贵宾观看大阅兵当时,被认为是中韩关系最友好的时期。但是,随后韩国传出萨德部署的传闻,中方对此表示反对。今年三月,萨德装备被运到星州基地,正式运作之后,中国采取萨德反制措施,最佳的中韩友好关系从此跌入谷底。

在反制措施期间,国内的韩国团体旅游全面下架、韩剧被停播、乐天马特被停止营业、现代汽车在国内的销售出现断崖式的下跌等等。

对此,新上任的文在寅总统希望通过中韩首脑会谈化解萨德问题,在中国的十九大之后,双方就首脑会谈达成原则性协议。作为会谈条件,中方要求韩方对萨德部署表示道歉。不少专家认为,这应该是中方解除萨德反制的一个下台阶。

对此,韩国的立场很坚决,康京和外长没有使用模糊的外交词汇,很直白地表示,“就萨德部署,不会出现向中国道歉的情况。”

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP