`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共新时代打土豪运动开始 阿里和腾讯百度首当其冲



2018-12-21 14:16:27

美中贸易战像是一个被点燃的导火索,炸开了中国经济的真实情况。股市暴跌、房市泡沫、工厂倒闭、员工失业⋯⋯就连中国的科技巨头BAT(百度、阿里巴巴和腾讯的简称)也似乎遇到了“寒冬”。有迹象显示,逐渐失去中共政府支持的科技巨头正在“分拆”。有分析认为,中共开始“打土豪”了?

BAT都在调整重组
前天(12月18日),百度宣布将进行组织架构调整,将智能云事业部(ACU)升级为智能云事业群组(ACG),同时承载AI to B和云业务的发展。另外为了尽早实现“云上百度”,搜索公司和各业务组(Business Group)的运维、基础架构和集团级共享平台整合到基础技术体系(TG)。

百度的新一波组织架构调整,让它离“一切为了AI”的目标似乎更进了一步。据大陆媒体报导,马上就要过去的2018年当中,百度陆续出售或分拆了百度外卖、百度糯米、百度金融、百度国际化等业务,集中力量发展它的人工智能AI。不过《华尔街见闻》指出,人工智能对百度来说,目前还只是研发试水初期,什么时候能够商业化、能带来什么样的收入还不知道。

无独有偶,在百度做架构调整之前,无论是营收还是市值,都比百度大得多的腾讯和阿里巴巴,已经不约而同地调整了公司组织架构。

11月,阿里宣布做2015年之后的最大一次组织架构调整,阿里云事业群升级为阿里云智能事业群;“天猫”也自我升级,裂变为“大天猫”。不过有分析表示,从更长远来看,阿里目前的新零售业务是“高投入换市场”的亏损阶段,“要实现盈利还要走很长的路”,马云在2016年就说过,纯电商时代已经过去了。

今年2月,阿里与关联的蚂蚁金服联合宣布,将中止二者的利润分享协议。改为通过一家中国子公司入股,以此来获得蚂蚁金服的33%的股权。不过这项审批遭到了“漫长拖延”。有资深业内人士表示,当局“想让这两家公司更分开些,并希望腾讯和微信也这样”。

腾讯在第三季度报告中披露了他们最新的组织架构调整,将原有的移动互联网事业群、网络媒体事业群和社交网络事业群置入新组成的平台与内容事业群和云与智慧产业事业群,并成立广告营销服务业务线。

有分析表示,从基本面来看,腾讯的主营游戏业务收入受到了政策的限制影响,已经连续四个季度下滑,短期内恐怕难有好转。寻找新的盈利增长点将是腾讯面临的主要挑战。

“党比你大” BAT受制官方
种种迹象显示,中共的这些科技巨头与官方的关系正在降温,中共政府对BAT的支持正在减弱。《金融时报》指出,尽管它们努力与中共政府的目标保持一致,但是它们已经太大、太强大了。

大家知道,中共此前并未制约这几家科技巨头,甚至还有政策扶植,于是BAT迅速累积财富,逐渐发展成了庞大的平台。尤其是腾讯和阿里巴巴,这两家公司市值总和高达7300亿美元,最高时超过了1万亿美元。

长期观察科技行业的分析师邓肯·克拉克(Duncan Clark)认为,中共政府的信息很明确,“你认为自己很大?我们党更大。”

一位资深业内人士表示,“中国(中共)利用它们的增长来促进(经济)增长和就业。”但是你“不要自我感觉太好。你们能发展到今天的规模,是因为共产党允许你们到这儿。”这句话说得很到位,你的发展,是因为党允许你发展。

中共今年对民营企业加大了管控,特别是对科技巨头。中共网信办副主任高翔在11月的互联网大会上表示, “他们(科技公司)可以很大,但我们也应充分监管。”不仅在公司内部成立党支部,而且加大了对在线内容的审查力度,还与公司创始人进行不公开的电话交谈等等。《金融时报》指出,中共已经不再满足于宽松监管。

那中共要干什么?那位资深业内人士表示,中共想要让这些公司“分拆”,“即使它们的股东重叠”也没关系。

贸易战中共缺钱 分而治之?
“分拆”也好,“架构调整”也好,其实就是在中共逼迫下化整为零,分成一个个小实体。大家知道,美中贸易谈判尚无定论,而中国经济已经严重下滑,国库已经被中共官员掏空,经济危机的警报早就拉响了。谢田表示,中共已经“饿”得两眼发蓝,急需“食物”来填充它的胃口。BAT巨大的体量,在中共眼里就是块“肥肉”。

时事评论员杰森表示,中共还比较注意“吃相”的,它认为“吞吃”小实体不太惹人注意。如果直接吞吃大公司,它担心引起反弹。但实际中共就是在重演当年的“打土豪、分田地”。

南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田指出,逼迫科技巨头“拆分”,加强对这些公司的管控,正体现了中共的“一党独大”。这是中共“卸磨杀驴”、逐个“吞吃”的惯用手法。

大家记得,马云在9月宣布一年后退休。虽然阿里巴巴否认有外来压力,但《金融时报》表示:这是北京的授意。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP