良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

上海携程亲子中心虐童事件 妇联推卸责任 封杀网络言论



2017-11-11 11:30:23 作者: 自由亚洲电台

上海携程亲子中心幼童受虐事件继续发酵,有家长披露新证据显示,托儿所幼童疑遭托管的老师长期群体虐待。涉事的妇联继续推卸责任,而官方亦介入维稳,封杀网上批评妇联的言论。

据携程亲子中心的家长周五(10日)再次发布的消息,指长达数个月的监控视频资料,已被上海警方强行拿走,而携程中心方面亦未能作为证据备份。

经过家长查看总时间长约三天的录像显示,除之前披露的推打小孩,将芥末喂幼儿之外,还有老师将幼童绑在椅子体罚,亦有孩子在午睡时被老师用胶带封嘴。
而携程负责人公开对媒体发声表示,当初该亲子中心是作为企业内部的员工福利而设立,但被教育局以不具备资格为由关闭,长宁区妇联其后主动上门,要求代为管理。

至今为止,上海妇联除表态严肃处理之外,并没有就本身的直接责任问题,向家长和企业方公开道歉。相反,学者杨飞透露,被广泛转发一篇要求问责上海妇联的文章,已被封杀。

传播学者魏武辉表示,新揭发的资料显示事件并非个别现象,亦不是短期行为。而因为有官方背景,对妇联的批评也被压制,妇联表现出面对责任就推。

魏武辉说︰小孩子的家长啊,又发了不少微博,今天爆料的小孩被虐待的情况更严重,而且不是1、2天,也不是1、2个,几乎所有的老师都参与了,所以,情况变得更严重。妇联的来头很大,就像当年的红会一样。恐怕有一些媒体做了自我的审查,或者是一些对妇联的批评,存活不了半小时。人家是赵家人(官方人)好吧,钱是要赚的,然后责任是不承担的。

另据当地媒体人士透露,尽管长宁区妇联旗下的《现代家庭》是托管方,但对有关项目进行实际运营的,是一位叫姓张的女士,她不单名下有多间公司,同时还是一间教育机构的负责人,亦是上海市创业指导专家、上海市创意产业协会创意儿童专业委员会主任。

长宁区妇联至今为止没有解释和姓张女士之间是何种关系,对他们之间存在利益输送的指责,也没有公开回应。

本台记者致电那位姓张女士的一家公司,该公司员工称,他现在也联系不上;而她本人的手机则一直没人接听。

观察人士潘先生对事件最终会否得到彻查,特别是官方人员是否被追责,也不太抱希望。

他说︰先是以拖,态度表示得很积极,我们现在有关部门已介入调查,但有关部门是最神秘的,你不知道谁是有关部门。然后等到下一件大事出来,把这个事情就掩盖掉了。大众也是很健忘的,现在。

本台记者再次致电上海市妇联,该机构工作人员指正在调查中,但她拒绝回答究竟是那个部门在调查,亦不回应妇联应该承担何种责任的问题。

上海市政府新闻办发言人强调,一定会依法处理,但他无法回答具体的问题。
他说︰这个不是我们介入调查,如果要调查是公安介入调查的,我们不调查的。公安、检察院介入了,但是我不能告诉你。我们上海市一定会依法依规来处理这个问题的。我现在没有办法来回答你这么具体的问题,因为我没有参与调查。

中国政府在近20年,一直推行教育产业化,以民间力量替代国家投入。而由权力掌控准入资格的教育产业化,一直为人诟病。营运方为追求最大利润,一再降低成本,导致恶性事件多次发生。



遭到虐待的儿童,受伤的画面。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP