`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 公民教育

分道扬镳 中共组建者陈望道脱党之前后



2018-03-11 20:41:36

中国现代史和中共党史上的一位特殊人物,中共创始人之一,中共早期的领导人之一、与中共分道扬镳的陈望道。

陈望道,社会活动家、教育家,中共创始人之一。参与上海共产主义小组的组建,及中共“一大”筹备人之一。一大后,被任命为中共上海第一任书记,因党内矛盾,于1923年拒不接受挽留,坚决脱党。

陈望道于1919年便翻译了《共产党宣言》,但他却没有参加在不久后召开的中共一大。1920年8月,陈望道参与中共上海发起组,成为8位成员之一。他是上海地区推选的中共一大代表。在参与筹备召开一大时,为审批组织活动经费一事,陈独秀和李汉俊发生了争执。最后牵连到陈望道,他们之间发生了急剧的思想和组织分化,出现“二陈反目”事件。称为“二陈”的陈独秀和陈望道,都没有参加中共一大会议。

据《陈望道传》记载:当李汉俊为经费问题与陈独秀闹起意见后,“这一争执又牵连到陈望道的身上。陈独秀甚至蛮横地到处散发书信,诬称李汉俊和陈望道要夺他的权,想当‘书记’。”在日本留学的施存统接到陈独秀的信后,写信谴责李汉俊,说中国共产党尚未正式成立你们就在那里争执起书记来了,将李汉俊、陈望道大骂一通。陈望道见到施的来信后顿时火冒千丈,认为这是无中生有的污蔑,无论如何也接受不了,于是大骂“陈独秀太卑鄙了”,坚持要求陈独秀“对事实予以澄清,并公开向他道歉。陈不肯,陈望道一气之下,就表示今后不愿再接受陈独秀家长式的统治,提出脱离组织的请求,并因此未能参加党的第一次代表大会。”

陈独秀在一大上被缺席选为中共总书记、陈望道会后被任命上海地区书记,但他此时对共产党的工作已经缺乏了信心。1922年6月,陈望道提出退党辞呈,中共曾经派沈雁冰极力说服。同时要求退党的还有邵力子、沈玄庐。中共三大后,陈望道毅然脱党,拂袖而去。

脱党后的陈望道,投身于教育事业、文化事业和学术研究。他担任过上海大学中文系主任、任复旦大学中文系主任、复旦大学校长等职。他从事修辞学研究,于一九三二年出版了开山之作《修辞学发凡》。他还担任修订《辞海》的总主编。他以民主人士的身份,出现于各种社会活动之中。

1955年,陈望道被选为中国科学院哲学社会科学学部常务委员。1960年冬,陈望道接任《辞海》总主编。陈望道曾以复旦大学校长身份,在光明日报上撰文,呼吁取消高校党委制度 。

“文革”之初,陈望道与其他知识分子一样,受到猛烈冲击。后来受到中央有关人员的特殊优待,才没有像中国的其他精英一样,死于十年浩劫。这时,他由年轻时性格急躁的“红头火柴”,被改称为“黑头火柴”。1977年10月29日,陈望道在上海病逝。
相关文章





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP