`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共特许一些地区外国人正常上网 双重标准导致大陸网民愤怒



2018-06-23 19:30:39

中国海南省计划允许外国游客使用YouTube、脸书(Facebook)等遭查禁的外国网站,这项双重标准作法引发中国网民的愤怒批评。 距离越南仅仅240公里的海南岛位于中国南方,由于拥有得天独厚的热带沙滩,当局想把它打造成中国夏威夷。

海南省计划为外国游客开辟“网络绿洲”,可正常使用禁止中国人登录的谷歌、YouTube、脸书、推特等等,但是这一优待外国人的措施招来网民愤怒。
据法广23日报导,北京当局的部分努力立足于制定一些招徕外国游客的软性措施,比如无签证旅游,方便外国人使用信用卡等等,但是海南岛当局现在打算采取一些更加雄心勃勃的措施,为外国游客开辟“岛中岛”,他们可以在“特区”内享有使用禁止中国人使用的国际通用的社交网络的特权,比如YouTube、脸书、推特、谷歌、Instagram等等。 本月稍早,海南省当局印发“提升海南旅游国际化水平三年行动计划(2018-2020)”,这一文件被公布在政府网站上。

这一行动计划书,将在海口、三亚两座重点旅游城市成立“外国游客集聚区”,外国人在区内可“正常使用国外流行的社交媒体脸书(Facebook)、推特(Twitter)、优途(YouTube)”。这些外国网站在中国本土和海南均被查禁。
事实上,北京当局除了封杀上述全球使用的社交网络,对本土的诸如微博、微信等社交网络则采取严格审查措施,以关键词过滤等方式屏蔽所有在当局看来敏感的内容,比如对政治的议论和批评,一律屏蔽。当局甚至迫使拥有上述网络的新浪、腾讯、百度等网站自我审查,要他们特别聘请网警审查,并以审查不过关便会遭致临时停网整顿的威胁。

当局做出的一个简单的可以允许外国人自由上网的措施当即激起许多中国人的愤怒,因为这个计划意味,外国访客将享有中国人民被剥夺的权利。
网络上引发网民排山倒海的抨击声浪。而这些批评声浪也引起外界媒体的关注。

在中国大陆社交工具微博上,网民愤怒的评论很快就成千上万,但绝大部分评论被当局控制的网管快速消灭,一些短时留存的评论被有心人截取收藏。

法广整理的网民评论写道:
网民“深夜一只猫”:“完全是卑鄙无耻下流贱格的逆向种族歧视,垃圾!”。
另外一个网民发出这样一个口号:“抵抗歧视性待遇!”,这一口号瞬间在网上以几何级速度扩散。

“这是显而易见的轻率的侮辱人格的变相种族主义的恶俗态度,垃圾!”
有网民质疑:“如果上推特、脸书是正当的、无害的,凭什么只让外国人上、不让中国人上?”;“半封建半殖民地社会又回来了!”;王小熊:“喷了,租界啊。”
一个显然很愤怒的网民“昔忆VICTOR”称:“外国人超国民待遇了解一下,不允许评论转发,现在连这条微博都找不到了,骂的人太多[允悲]海南省方面到底要搞什么[费解]把老百姓当傻子吗,自己的国民不允许使用,外国人在中国境内就可以?[哼]一心想遮天蔽日,但是现在许多年轻人都心知肚明,迟早要出事。每次都要吐槽这种阻碍大陆百姓获取信息渠道的事情,越说越生气...”

这一激烈的反弹可能让当局感到恐慌,海南政府网站已经把这份文件悄悄下网了。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP