`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

台湾大陸之间能否效法南北韩 蔡英文称涉及主权就无法让步



2018-05-14 22:27:27

台湾的总统蔡英文今天针对媒体询问,九二会谈的事实,为何不能和共识画上等号?蔡英文答复表示,事实就是会谈,会谈后各说各话,有不同解读共同存在,只有这两件事实。她说,九二事实可以解读为与对岸善意讯息,因为这是还原事实,至于九二共识的解释,姑且不论是否台湾民众都能接受,「国民党自己的解释,是否也是中国可以接受的解释?」

蔡英文今天接受台湾电台节目访问,主持人提到近期朝鲜半岛大和解,询问蔡英文是否也能成为跟中国领导人习近平见面的前提?主持人还说,外界质疑蔡英文为何不能软化?蔡英文表示,朝鲜半岛无核化是区域共识,但九二共识事涉主权问题,不能轻易让步,若接受蔡习会,双方互信要恢复,中国大陆也应坐下来,大家好好沟通。蔡英文再度拿出挡箭牌强调,台湾要的是「对等、不设政治前提,不预设立场」。

对于美国总统特朗普和北韩领导人金正恩下月12日将在新加坡会晤的看法,蔡英文说,可以了解的是,台湾和美国都是自由度很高的民主国家,美国各界都非常珍惜,整体来讲,她相信特朗普总统对台湾是友善的。

针对上任后倒退的两岸关系,蔡英文强调,维持现状对国家最好,稳定的现状才能推动改革,如果每天忙着在这些议题上打转,还有多少精力做改革及转型?她说,前几任总统花太多时间在外部处理,以至于很多内部改革都没有做好。

蔡英文说,目前两岸之间虽然有些波折,但还算稳定,希望持续强化稳定,如果要强化稳定,双方沟通是需要坐下来考虑,政府也愿意考虑此事,若要有一定程度的弹性,也愿意来考虑。

另外,蔡英文上任即将届满两年,联合报民意调查发现,两成九民众满意蔡总统的施政表现,与去年三成好评,差距不大,不满意蔡英文施政的人则由五成增加为五成六,是上任两年来的新高。

展望未来,对于蔡英文继续领导台湾缺乏信心的比率由上任周年的五成三上升为五成八,有信心的人,由三成七降为三成一,调查指出,民众对蔡英文执政,信心危机浮现。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP