良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

20万脱北者长居中国 中共持续强制遣返



2017-11-13 23:50:03 作者: 阿波罗新闻网

中国境内有大量“脱北者”,算是半公开的秘密,估计目前有20万名离开北韩者居住在中国,吉林省延边州是他们的主要落脚地。

这些北韩人被中共视为非法入境者,中共当局不断将脱北者送回北韩,今年7至9月已逮捕49名脱北者,并将其中9人遣返。一旦脱北者被送回北韩,将面临各式各样酷刑,包括强迫劳役、性虐待或其他更差的对待。

中共在正式场合都拒绝谈及脱北者,外交部发言人华春莹在例行记者会上被问及脱北者情况时,表示不了解事件细节,但强调“一贯坚持按照国内和国际法律,以及人道主义原则处理此类情况”。

然而,总部设在美国纽约的人权观察组织(Human Rights Watch)则指出,中共安全部门在今年7至9月之间,逮捕至少49名脱北者,这数字比过去12个月内逮捕51人,明显增加。

然而,北韩领导人金正恩上台后,脱北者一度变得活跃。2012年4月北韩发射长程飞弹,有传言指中方当时下令放行“脱北者”,停止遣返,作为一种“外交回应”;去年4月,13名在中国的北韩人集体从工作的餐厅逃走,被视为金正恩上台后最大规模“脱北”事件,当时北韩更迁怒北京当局,指“知道是哪个国家”合谋,才让那些人有机会集体出逃。

中国在1951年加入《联合国难民公约》,公约要求签约国,如果难民被遣返可能遭受迫害或酷刑,就不得遣返难民,但中共仍在强制遣返脱北者。



遭到北韩士兵射杀的脱北者,陈尸图们江中。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP