`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

维权人士张宝成放弃美国新生活 回国继续民主事业



2018-01-01 22:31:36 作者: 自由亚洲电台

因参与新公民运动,曾遭判刑的北京公民张宝成,顺利抵达美国开展新生活不久,上周六(12月20日)决定返回中国。他接受本台专访时表示,为了下一代开创更美好的生活,他不得不放弃安逸的民主国度,选择回国与朋友一起共同进退。

去年11月成功搭乘飞机到美国的北京维权人士张宝成,上周六(12月20日)决定返回中国。他于周一(1日)接受记者专时表示,在回国前已做好一切心理准备。

张宝成说︰本身去美国的确是好,可以享受美国的自由空间和自由民主。因为我有一种使命感,我不是为了个人因素去享受,而是希望为更好地为后代付出牺牲,这是我突然要回来的一个动机。我还认为我的根在大陆,很多朋友也在大陆,我希望能做「压倒骆驼的最后一根稻草」。

据张宝成反映,去年10月底,他携妻子和女儿准备赴美时,在机场遭边境管理人员拦截,他被指「出境可能危害国家安全」为由拒绝他登机。后来在当局默许下,他才能远赴美国与妻子和女儿团聚,但必须写保证书,承诺到美国后不参与任何活动,也不能接受媒体访问等等。

可是,后来张宝成想到在大陆昔日一起参与民间活动的朋友,不少仍然受到打压。他对记者说,他不能放弃朋友一个人去呼吸自由空气,唯一不放心的是刚到美国生活的妻子和女儿。

张宝成说︰心里很挣扎,因为女儿不希望我离开她。我权衡下,陪家人固然重要,但是我觉得自己还有更重要的使命,迫使我回来中国会更好一些。可能我不是一个好丈夫,不是一个好父亲,要向我妻女道歉,因为我选择离开她们,自己一个人回来中国。

曾声援过新公民运动被捕人士的公民黄先生,对张宝成赴美又折返的做法感到敬佩。他说,在现在大陆这个缺乏人权的大环境下,要做这样的决定实在不容易。
黄先生说︰有一些人出去国外就不再回来中国了,回来的话,我感觉会冒著更大风险,所以我觉得这种行为是挺难得的。当然在国外也可以做事情,只是对于他们个人我是有点担忧。如果在大陆现在这种状况下继续做事情,特别像他们这种有「前科」的人,其实在大陆做事情是更难的。

张宝成于2013年,因参与新公民运动要求官员公开财产,而被控涉嫌「聚众扰乱公共场所秩序罪」判刑2年。刑满获释后继续参与民间的活动,包括在2016年因参与六四27周年的活动,而遭到警方抄家和拘捕。

与张宝成同案的维权律师丁家喜被判监3年半;独立中文笔会北京成员赵常青判囚2年半;公民李蔚判刑2年。而被指是新公民运动主犯的北京公盟创办人许志永,则被判监4年,在今年的7月中刑满获释。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP