`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中共意识形态继续收紧 中外合办大学要建党委



2018-08-09 09:15:56

继去年中国教育部命令中外合办大学要设立党支部,并由党支部书记担任副校长和加入校董会后,北京官方进一步扩大要求范围,现在要求中外合资的学校建立党委。外界普遍认为,这是中国当局为收紧对意识形态控制的又一举措。

英国《金融时报》星期二报道说,中国当局要求外国教育机构在申请设立合资大学时,必须增加一项支持建立党组织的条款。

报道认为,这意味着北京当局要加强对国内所有生活领域的意识形态控制。

对此,美国俄克拉荷马州中部大学的国际关系问题专家李小兵分析表示:“宣传社会主义的教育方向、宣传习近平的思想,并且加强这方面的政治教育,还有减少西方影响。第二个更主要的方面可能党对教育的领导。国内的大学从前几年就开始是党委领导,也就是党委书记成为一把手,校长是二把手。这是很大的变化。”

李小兵还说:“党委的工作的校长的不一样。校长管行政方面,党委是管思想,包括政治审查、项目批准,这个权利就很大了。不仅仅是管,还负责定向、把关。相对来说,对学校的管理起到很大的作用。 ”

《金融时报》的报道介绍说,这些中外合办的大学是法律意义上的独立机构,其51%股权由中国合作大学控制,剩下的49%由外国大学负责。

党委的进驻是否代表中国共产党要加大对中外合办机构的控制权?

中文政论杂志《北京之春》荣誉主编胡平接受本台记者采访时说,中国当局将党组织“安装”在合办校园里是为了让其在关键时刻发挥作用。

“平时不一定给(党委)具体的安排,但放在那里,等到需要的时候就能以党组织的名义发号施令,起到一定作用。比如教学内容、师资配备、活动安排等。”

值得注意的是,这不是中国政府第一次对中外合办的教学机构“动刀”。《金融时报》去年曾报道,中国教育部要求合办大学建立党支部,党支部书记需同时担任副校长以及加入校董会。这样,党支部书记拥有对大学高层人事聘用、预算分配等事项的决策权。

那么,中国政府既然已经安排党员加入学校管理层,为什么还要“加码”,要求合办大学设立党委呢?

胡平告诉记者,副校长的权利远比不过党委。

“你(中国政府)弄个副校长进去,还是进入人家的体制。人家外国学校有他自己一套建制。副校长也好,董事也好,都有一个职权范围。但安一个党组织情况就不一样了,这是在外国学校体制以外的,他跟你(外国学校)是平行的,甚至背后有靠山(中国政府)。 ”

胡平补充说,党委的存在会使合办大学校方进行自我审查。

“弄不好他(党委)会给你在中国办的学校带来很大的麻烦。就像你旁边坐着一尊神像,他什么话都不说,你也小心翼翼。”

但李小兵却持不同意见。

“分校领导层大部分都是外方代表居多,国内校领导少。(外国校方的管理层)都不是党员或党委成员,党委也无从下手,没办法领导。”

据了解,中外合作办学自2003年获得批准以来,中国以及海外大学已经建立了2000多所合作办学机构。今年7月,中国政府终止了其中两百多个学校的办学资格。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP