`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美国宣布取消对中兴制裁



2018-07-12 17:42:21

在特朗普宣布将对中国产品增课2000亿美元次日,美国当局宣布,已与中兴集团达成协议,取消已实行将近三个月的禁止中兴从美国进口零配件的禁令。此举意味着中兴将能够全面恢复运营。

美国商务部在一份声明中指出,已经正式签署了这一协议。商务部表示,一旦中兴向代管账户注入四亿美元保证金之后,禁令随即撤销。

华盛顿四月中禁止美国企业七年之内向中兴出口包括芯片在内的所有零部件,指控这家中国公司违反美国针对伊朗和朝鲜的禁令,并对美国采取了瞒骗手段。禁令公布后,依赖美国零部件的中兴集团很快陷入瘫痪。

这一事件也使许多中国人第一次意识到美中在技术上存在的巨大差距。
美国总统特朗普在6月7日则宣布,美方与中兴达成一项协议,根据这一协议,中兴应向美方缴纳10亿美元罚款。但是特朗普的表态激起美国国会的强烈反弹。

在6月初宣布的这一协议中,还包括中兴集团另行缴纳四亿美元保证金,根据协议,在中兴有新的违反美国法律的行为出现后,这笔保证金自动归入美国国库。另外,中兴集团必须全部改换高层管理人员。

根据近日中方的消息,中兴已全部改换了包括总裁在内的所有高层,据中国媒体报道,被解聘的中兴通讯执行副总裁、全球营销负责人张振辉致信集团成员,表示“深感屈辱”。

根据协议,美国还要派出一个监督小组到这家中国企业监督运行。这意味着,中兴已按照美国的规则改组了管理层及企业管理机制和运行规则。

中兴已在上个月付清了10亿美元罚款。现在,这家有8万名员工的中国高科技企业,应该很快恢复运营。

美国政府上周已批准中兴有限恢复部分运营,期限一个月。
这一协议是在特朗普总统宣布准备对2000亿中国产品未来课征10%的关税之后第二天宣布的。特朗普早先已对500亿中国产品课征20%的关税,但中国随即进行等值反击。按照特朗普的说法,新加征税这是对中国不纠错而采取的措施,一旦中国继续反击,美国准备开出另一张价值2000亿美元的产品清单。

一些美国国会议员周三对美方与中兴达成的上述协议表示抗议。民主党议员Waner认为中兴对美国国家安全构成威胁。他提醒说,特朗普自己也在揭露中国企业在盗窃美国知识产权。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP