`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

大陸汽车销售继续下滑 东风标致合资车厂将大幅裁员



2019-08-14 06:32:52

中国汽车销量连续13个月下跌,连新能源汽车销量也首次出现负增长,汽车企业纷纷想办法救亡。在恶劣经营环境下,中国与法国合资企业,神龙汽车将在今年底之前裁员5500人的消息,近期甚嚣尘上。

在中国市场销售量连年下滑的东风汽车公司与标致制造商PSA集团的合资企业-神龙汽车于上周传出裁员的消息。据路透社援引一份文件称,东风汽车公司与合作伙伴标致制造商PSA集团已同意在中国裁减数千个工作岗位,文件提到,神龙汽车现有8000名员工,年底将会裁减至5500人。2022年总员工人数降至4000人。

对此,东风汽车公司相关负责人对澎湃新闻记者回应称:神龙公司从来没有裁员的说法,但制定出台了临时歇工的政策。该公司称,近年来,神龙公司经营出现困难,产量下滑导致产能利用率不高,出现了剩余人员。此次“歇工”对象是根据业务发展需要和生产计划,结合实际情况,最终识别出短期内无法分流安置的剩余员工。在歇工期间,神龙公司将向“歇工”员工发放生活费,并按时足额缴纳社会保险、累计计算工龄、享受法律规定的相关福利,还将为歇工人员提供相关帮助。

武汉居民唐德祥是一位雪铁龙车主,他说,神龙汽车在国内销量很差,裁员属预料中事。他说:“在武汉要关停一厂跟二厂,两个厂关了,受影响工人肯定多了。我现在开的就是雪铁龙的车,它在国内的销量非常不好,他的高配车卖得比较贵,低配的车,他就把配置减得非常多。有钱的人就买德系车,不买法系车。可以买法系车的人又觉得花一、二十万元,买一辆简配车,觉得没必要,所以买的人少。”

官网资料显示,神龙汽车有限公司成立于1992年5月,是东风汽车集团有限公司与法国PSA集团合资的乘用车生产经营企业,注册资本为70亿元人民币。旗下有东风雪铁龙、东风标致两个品牌。

中国经济学者司令认为,神龙汽车推出的临时歇工政策,其实是裁员前的一个动作:“他下一步连职工的生活费有可能不发了。实际上这就是裁员,只是因为神龙这样的大公司,如果直接裁员,对于国内的汽车行业而言,具有一定的示范效应,而且考虑到政府向企业施压的状况,以考虑到国内经济稳定的影响。这样不用对外释放过于强烈的中国经济衰退,汽车行业萎靡的信号。”

自2016年以来,神龙汽车销量连续三年下滑。路透社报道称,去年神龙公司的销量从2014年的峰值73.1万减少了近三倍,达到25.17万辆。数据显示,神龙汽车6月份销量为1.0128万台,同比下滑54.3%,1至6月累计销量达63,027台,同比大跌60%。数据统计,目前神龙汽车一工厂产能为30万辆,神龙二工厂产能为15万辆,神龙三工厂分两期总产能为30万辆,神龙四工厂一期产能为24万辆,总计产能为99万辆。

目前,受美中贸易战影响,中国汽车销量萎靡不振。中国汽车工业协会本周二发布的数据显示,7月汽车销量同比降幅有所收窄,实现销量180.8万辆,同比下降4.3%。今年头7个月,汽车销量完成1413万多辆,同比下降11.4%。值得关注的是,7月新能源汽车销量同比下降6.9%,近三年内再度出现负增长。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP