`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

林荣基访台警方如临大敌提供保护



2017-02-08 18:59:36

曾一度掀起国际社会关注的香港铜锣湾书店店长林荣基,应独立中文笔会邀请周二(7日)抵达台湾访问。鉴于早前香港有独立派人士访台时遇袭,台湾当局对林荣基到访相当紧张,安排大批警力保护。林荣基接受本台访问时透露,他原订访台一个月,但基于保安理由,无奈接受将行程缩短到一星期。

林荣基是应独立中文笔会会长、台湾民主基金会访问学者贝岭的邀请访台,参加星期三开幕的台北国际书展。

林荣基星期二早上起程到台北,下午抵达台北桃园机场,林荣基到埗后接受本台访问指,台湾警方对他访台非常紧张,他抵达机场已经有数十名警方在场,之后一直有警员保护他。

林荣基说:我现在别人家的后巷都有4、5个警员,跟车都有10多个,我都吓一跳,我其实很过意不去,麻烦到人家,这肯定不是好的,如果两岸香港和台湾交往,搞成现在这样,作为客人当然不好,过意不去,台湾当地又怕有甚么闪失,归根究底是中共搞成的,如果我们这次其实没必要搞成这样,变成人家也有压力,我自己也很惨,原本的自由行计划也泡汤,如何能自由行呢。

林荣基指,以他理解,是由于早前香港众志秘书长黄之锋和主席罗冠聪等访台,有大批“爱国同心会”成员向他们示威,黄之锋一度被追打,令台湾警方很大压力,连他申请台证,都由原本申请一个月,被减到只批一星期一次性台证。

林荣基说:初时就说一个月申请,后来就减成两星期,后来可能又担心,连两星期都没有,变成一星期,我们打算先过来再申请延期,问过台湾当局,连延期都不可以,这次批的只是一次通行,以往是一本簿,可以多次通行,出于安全吧,因为上次黄之锋,我在这边听他们说,这边警方负责人有压力,压力很大,如果我这次过来,又出了甚么事,他们可能乌纱不保。

除了出席书展外,林荣基在台一星期期间,亦会出席多场座谈会,包括星期四一场有关铜锣湾书店的座谈会,和接受传媒访问。林荣基早前曾表明,他支持香港人探讨港独议题,会否担心今次访台,会被亲中人士标签为勾结台独,他指为顾及主办方,会较小心回应这些议题。

林荣基说:这边的民主基金会提过,叫我尽量少接受传媒访问,我说很难,因为这次是公开的,我又不是做违法的事,传媒问到我才答吧,但我会尽量考虑主人家的情况,我不能在香港般随意。

记者问:港独议题这些就尽量不提?

林荣基说:问到我也会说,但会小心些。

林荣基因为涉及铜锣湾书店的出版事务,在大陆被扣押,后来在香港爆料,并接受警方保护,他曾透露会考虑到台湾寻求政治庇护,他强调今次访台没有这个打算,指已经不担心自己的安全,会继续留在香港。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP