`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美籍华人自由行准备游新疆 签证被中共注销 遭原机遣返



2018-09-27 09:06:24

一名美籍华人今年9月19日,持美国护照和有效的10年中国签证,由旧金山飞成都,准备到新疆自由行,入境的时候被中方边检人员滞留4个小时,边检指基于「上面的决定」,他的有效中国签证要被注销,人要原机遣返。本台联络上事主许恩赐先生,由他讲出事件的来龙去脉。(马立克/何山 报道)

身在加州的美籍华人许恩赐先生,在大陆经商多年。他对本台说,2002年之前,由美国进出中国大陆超过50次。直至到2018年的9月19日,他才突然被中方边检人员吊销签证,还要被原机遣返。

许先生对本台说,他至今仍一头雾水,他持有的中国签证,7月2日才获发,并是十年有效。他说,中国驻美总领馆理应已作背景审查才签发;到了中国,边检拒绝入境,没有给出原因,只说是「上面的决定」。

许恩赐说:边检的人跟我讲,他们知道在那个时间,我是没有任何问题的;我的文件也符合要求,所以他们特别和我强调,这个事情和成都机场没有关系。他们说,是上面的决定;上面是谁?他们就不愿意跟我讲,说他们没法透露。

许先生对本台说,返回美国之后,曾向洛杉矶总领馆交涉,领馆人员则冷漠对待,表示吊销签证是常事。

许恩赐说:跟他们(洛杉矶领事馆)讲这个事情,他们的反应,怎么讲,就是根本没有兴趣去多了解,然后就把电话挂掉。而且是两个不同的人,他们都只是说,你去签证组谈,就是说这个是常事、国际惯例,讲了一大堆,美国政府也这样。

许恩赐说,原定此行是要去新疆,一睹当地的风采,也联系了在成都的维吾尔族朋友,并且明确地说,这位维吾尔朋友没有参与任何政治活动,只是一个长期在重庆做餐饮的老板。他说,鉴于目前新疆的状态紧张,本来打算,去不成就在成都玩几天。

许恩赐说:这个维吾尔族人他本身也没有被跟踪,他在重庆做餐饮,他行动自由,只是不断地要跟警察局报到,他也没有把握说一定可以把我们带进去新疆,所以我们才没有买机票,因为他如果有政治问题,他早就进那个再教育营了。

据美国的《世界日报》报道,许先生活跃于矽谷的华洋合唱界30多年,因为热爱新疆音乐才想走进新疆。现在,有了中国签证,不代表你就可以进入中国。他希望,自己的经验可给其他到中国的旅行者借鉴。

今年1月,美国国务院发出旅行警告,将中国列入「提高警觉」类别,即第二级;目前,第二级的旅行警告维持不变,没有提升也没有减少。国务院官员在回应传媒查询时还表示,对自2017年4月起,数以万计、或近百万的新疆穆斯林,被送到再教育中心,表示关切。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP