`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

90岁经济学家茅于轼接受专访指出 中共控制越来越严 要求自由声音也越强



2018-06-20 15:29:14

年近90的中国著名经济学家茅于轼日前接受台媒专访,除了谈到先自己被封杀社交媒体帐户和不能出版书籍的无奈,他表示,当局想要越来越严,但要求自由的声音也会越来越强。

中央社19日发表了茅于轼专访,报导说,中国大陆言论空间近年来越发紧缩,早已不是新闻,这位曾经的意见领袖现况,更加确认官方管控的严密。

茅于轼多年来一直活跃于“第一线”,除了参与所创办民间智库“天则经济研究所”的活动,也经常应邀出席座谈或受访,总是直言不讳针砭时政,是中国自由派知识阵营德高望重的人物。

不过这两年很少见到他的消息。对此,茅于轼在接受中央社采访时表示,自己确实与外界互动少了,各种邀约渐渐停了,大学演讲不许去了,微博被删、微信公众号被封,而他想在中国大陆出版新书也难以如愿。

茅于轼强调有些管控上的作法不一定来自领导层直接指令,而是“底下的人自我约束,帮助着管控”。

不过他认为,随着人民和世界的广泛接触,普世价值对中国的影响将会越来越强烈。因而会出现与当局初衷相反的结果,当局“可能想要越来越严”,“但(社会)要求自由的声音也会越来越强”。

茅于轼表示跟人民有关的最直接的就是经济,他不想中国乱,“因为乱了,整个社会都会受罪。”不过他认为,在专制国家,往往会政治上出现让人意想不到的突发变动事件。

他说:“中国在政治上往往会出现你意想不到的事情,像以前的‘四人帮’垮台或是林彪事件。而只有中国和朝鲜(北韩)这样的国家,才会出现出乎意料的事。”
茅于轼现在最关心的还是中国的发展和人民的生活,他相信时间终会给出中国需要的答案。

芧于轼是江苏镇江人,1929年生于江苏南京,中国经济学家。他的祖父茅乃登是清朝江浙联军革命军司令部秘书部的副长,父亲茅以新是著名的铁路工程师,母亲是苏州大家闺秀,二伯父茅以升是著名的桥梁专家。2012年3月,茅于轼获得米尔顿.弗里德曼自由奖。他除了创办了天则经济研究所,16年前也参与创设了公益性质的“北京富平学校”,培训来自贫困地区的妇女从事家政服务工作。目前为止,已有4万多人接受培育。

茅于轼是中国大陆知名的批毛者,2011年4月发表《把毛泽东还原成人》。他曾多次表示,希望这篇“讨毛檄文”可以将毛泽东从神坛上赶下来,接受公正的评判。

2017年1月,在最高法院院长周强发表了反对“司法独立”、“三权分立”、“民主宪政”的言论后,茅于轼和其他多名法学界、知识界的人士一起联署要求周强辞职,此后茅于轼等人创立的民间智库平台“天则经济研究所网”、“天则公用事业研究中心网”等多个网站被封。茅于轼的社交帐号也被删除。

茅于轼在中国受到许多推崇,但或因为政治立场和意识形态的歧异,有人辱称他“汉奸”、“卖国贼”。

有“茅粉”看过茅于轼在大型公开演讲时被不同意见者打断并大声叫骂,他的反应是静待对方说完,未加置评或反驳,再继续中断的演说。

茅于轼的一儿一女在1989年后陆续离开中国,目前都定居海外。有人曾问他为何不随子女移民,他说:“我对国家、人民是有感情的,我的社交圈和社会连系也都在国内,这是为什么我不移民的理由。”

已经做了曾祖父的茅于轼最后似乎对中国的现状有感而发,对台媒表示,指着自己和老伴说:“他们(子女孙辈)都在国外,有一天我们一死,跟中国就没有任何连系了。”



茅于轼近照。



茅于轼夫妇。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP