`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

港府承认六四集会派便衣女警疑收集学生资料



2018-06-28 10:54:10 作者: 综合报道

今年在六四集会上,港媒报道指一名女子向参与集会的学生收集个人资料,包括他们就读的学校。事后被传媒追问时曾一度进出警察指挥中心。保安局局长李家超今日承认,该名女子为便衣警员,但面对议员的多番质问,均没正面回应。

今年「六四事件」29周年维园烛光晚会,《香港01》记者在晚会前夕采访一班中学生期间,一名便衣女子以统计出席学生人数为由,收集学生资料,包括询问他们就读的学校等。当记者上前查询时,她一度走入警察在维园的临时指挥中心,其后再往铜锣湾坐小巴离开。警方当时回应传媒查询时,未有否认该女子为便衣警察。

立法会议员邵家臻今日(6月27日)在立法会大会上质询当局,该神秘女子的身份,究竟是否警务人员,以及警方会否派便衣警员以统计参与学生人数为由,查问和记录学生的资料,质疑是警方派卧底监察活动。

保安局长李家超回应时确认,该名女子为便衣警员,但有关当日行动的执行细节不便公开,又指警方统计参与公众活动人数之多寡,是为了有效管理公众活动,估计参与人数之警员的级别会因活动的规模,而作适当的安排,他也未正面回应,当日该女警有否收集参与六四集会的学生就读之学校。

事发日,涉事便衣女警并没按规例展示警察委任证,立法会议员李国麟、张超雄质疑,该名女警执行相关职务时,是否需要展示委任证。李家超回应承认,便衣警员行使法定赋予的权力时,确需要展示警察委任证,但辩解部分日常行动不需行使法律赋予的权力,例如警民关系主任、少年警讯负责警员、参与公共关系科活动的警员等等,无需配戴警察委任证。

张超雄质疑,该便衣女警收集学生的学校资料,是否正行使警察的权力,李家超拒绝回答。

立法会议员涂谨申强调,若事件属实,则涉及警方资源被滥用作「社会监控」,质疑有关做法犹如英殖时期,早已解散的「政治部」所为,涉及的是当局已转变为威权独裁政府,故一定要澄清。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP