`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

四川阿坝藏人自焚抗议身亡 自焚者父亲被传拘



2017-12-26 06:39:46 作者: 自由亚洲电台

四川阿坝县上周末再度发生一起藏人自焚抗议而身亡事件,自焚者父亲现被当局传唤拘留,当地现处于警方的严密戒备之中。

四川阿坝州阿坝县一位藏人于上星期六傍晚在县城主街展开了自焚活动。根据流出境外的该自焚事件视频显示,自焚者全身被火焰裹住,但仍继续步行,附近一位藏妇带着哭泣声高呼着‘祈请达赖喇嘛尊者护佑自焚者’。由于当局在县城立即实施戒备,使自焚者的身份未能及时获得确认。

印度达兰萨拉的阿坝格尔登寺境内紧急情况联络小组星期一(12月25日)发布新闻声明指出,阿坝县自焚者为男牧民,名叫贡贝,他被送医后不治身亡。

该小组发言人洛桑益西就此对本台说:“本月23号傍晚6点在阿坝县城,当地藏人贡贝点火自焚,抗议中国政府在藏实施的高压政策。随后不久,一批警察赶到自焚现场,将他身上的火扑灭后,带往阿坝州府马尔康县,于当晚约10点抵达医院,但在24号凌晨约5点,自焚者不治身亡。”

洛桑益西表示,中国当局声称自焚者遗体已经火化,要求家属领取骨灰,之后又传唤拘捕自焚者父亲。

“当局要求自焚者家属到马尔康县领取自焚者骨灰,之后家属拿到被称为自焚者贡贝的骨灰之后,返回家乡为亡者举行诵经祈福法会,目前法会仍在进行中。自焚者贡贝的父亲杰嘉被当局传唤到马尔康县要求交付自焚者的数万医疗费用, 但在他抵达当地之后被当局拘押。”

据介绍,自焚亡者贡贝年约30岁,是阿坝县贾柯河牧场人,父亲名叫杰嘉,母亲名叫赤朵,一家共有三子三女,其中一子是阿坝县格尔登寺僧人,而自焚者贡贝本人原是格尔登寺僧人,后还俗成婚,住在妻子格桑拉姆位于阿坝县麦尔玛乡二村的家已有一年多。

洛桑益西表示,该自焚事件发生至今,当局在阿坝县继续维持着高度警戒和监控态势,而当地藏人则主动停止营业为自焚者进行声援。

“每次在阿坝县城发生自焚事件时,当地藏人都会用行动表达声援。昨天和今天(12月24日和25日),位于阿坝县城的藏人饭馆和商店处于关门状态,都为自焚亡者和其家属表达哀悼与声援。这两天整个县城变得非常冷清,街道空空,行人稀少。”

自2009年至今,在境内藏地被证实的有151位藏人自焚抗议,贡贝的去世,使境内自焚身亡人数升至130人。上一次自焚事件发生在上月26号 ,自焚者为63岁的甘孜县僧人丹噶。

迄今阿坝县是全藏地自焚最多之地,共有40名僧俗藏人自焚,并发生过多起示威游行事件,因此长期处于中国当局的严密管控之下。

去年7月28号以来,中国当局在阿坝县以格尔登寺为主的其他各寺院里发放多本“议案说法”藏汉双语学习读本,强迫僧众接受教育,以防自焚、示威等突发抗议事件发生。

该“议案说法”的内容分别是在公共场所悬挂分裂旗帜、散发具有分裂内容的传单,以煽动分裂国家罪定罪处罚;在公共场所高举达赖喇嘛画像并高呼分裂口号,应认定为煽动分裂国家犯罪;在公共场所引火自焚,以危险方法危害公共安全定罪处罚;煽动、教唆、引诱他人自焚,以故意杀人定罪处罚;通过微信为境外非法提供涉密及煽动分裂国家的图片、视频资料,以为境外非法提供情报罪、煽动分裂国家罪数罪并罚。



阿坝县藏人贡贝自焚时及公安人员抵达自焚现场后。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP