`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

“六四天网”创办人黄琦或因不认罪而遭重判



2018-03-10 09:03:11 作者: 法广中文网

中国大陆民间网站“六四天网”创办人黄琦被以涉嫌“为境外非法提供国家秘密罪”移送四川绵阳市法院审理。因拒绝认罪,检察院要求法院判处黄琦12至15年徒刑。

据自由亚洲和大纪元网站的报道:两家媒体分别电话采访了黄琦85岁的母亲蒲文清,了解到黄琦案已审结,黄琦很有可能会被重判12至15年徒刑,原因是他坚持不认罪。为黄琦辩护的律师刘正清由于被妨碍阅卷办案而提出多次抗议,3月6日他到四川省绵阳市看守所会见了黄琦。

2016年4月6日,黄琦创办的“六四天网”发出一条题为“四川省公安厅定下打击天网黄琦方案”的报道。该文提到,四川省委书记王东明己下命令,指示绵阳警方“收拾黄琦”,四川警方因此指控黄琦泄露了政府机密。黄琦在2016年11月28日被捕后,一直是零口供,并告诉公安:如果要他认罪,当局“只能得到一具尸体”。

黄琦母亲蒲文清告诉外界:黄琦身患严重的肾炎,现在还是全身肿,体重下降二十多斤。她要求当局立即释儿子,如果黄琦的肾病得不到恰当的治疗很快会转为尿毒症,她很担心自己的儿子黄琦会死在狱中。她谴责警方逼迫黄琦认罪,明显侵犯了公民的基本人权。黄琦的母亲写信给最高法最高检,反映黄琦的冤情。过去他写信给四川省绵阳市法院、省高院,但都没有收到回复。

据报道:黄琦在看守所内被同囚室的两名前政府人员殴打和虐待,被看守所命令一天站立6小时,后改为4小时,持续了20多天。他曾经遭36人轮番审问,期间不时受到辱骂。他在看守所内没得到任何治疗,他在看守所账户中的存款也被冻结,看守所人员还拒绝提供卫生纸等生活必需品,家人送去棉被、棉衣毛衣、秋衣秋裤等数十次,黄琦仅收到三次。

现年54岁的黄琦过去曾经两次入狱,总共坐牢8年。黄琦于1999年设立“六四天网”,登载各种批评时政的文章,引发当局不满,网站随后被查封。2000年4月,天网重开,同年6月3日,黄琦被逮捕,近三年后,被成都中院以“煽颠罪”判刑5年。2008年四川汶川地震后,黄琦为在地震中死去的学生家长提供帮助,在网上刊文揭露“豆腐渣”工程。同年6月10日晚他被带走,7月被以“非法持有国家机密”罪起诉,2009年11月23日被判刑3年。

2004年,国际人权组织无国界记者和法兰西基金会授予黄琦“第2届因特网自由奖”。2006年,黄琦获第六届中国人权青年奖,其后获赫尔曼•哈米特奖,中国民主斗士奖等。




黄琦被关押在四川省绵阳市看守所会.



黄琦85岁的母亲蒲文清.
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP