`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

香港前政务司长陈方安生促请特首撤回条例 并调查和赦免



2019-06-25 10:51:52

从1997年到2001年担任香港政务司长的陈方安生写公开信给香港特首林郑月娥,促请政府撤回《逃犯条例》法案,成立独立调查委员会,并赦免6月12日示威冲突中的可能违法者。

陈方安生敦促林郑月娥及其顾问“充分认识当前形势的严重性”,采取决定性步骤缓解紧张局势,恢复街道平静。她提出的措施是:

“停止玩弄语义和咬文嚼字,明确表示你正在撤回《2019年刑事事项立法(修订)条例草案》中的逃犯及司法互助条款;你拒绝这样做只会引起怀疑并助长民愤。

“设立一个完全公正的调查委员会,由一名司法机构的高级成员担任主席,负责处理6月12日的骚乱情况和我们警察部队的反应。我认为这至关重要,不仅要承认抗议者及其家人的深切关注,还要恢复我们社区对一支维护我们安全,并以勇气和正直为我们提供多年服务的队伍的信任和尊重。前线警员不应该仅仅因为执行命令,履行他们心目中的职责,维持法律和秩序而受到辱骂。

“考虑对所有参与6月12日潜在犯罪行动的人提供一次性特赦,也就是那些被逮捕并可能在以后被指控犯有暴乱行为的人,还有那些根据命令行事,可能被发现过度使用武力的警队成员。”

陈方安生断言:“在这些让步的基础上,我相信你完全有理由期望社区不会采取可能导致公共秩序混乱和扰乱城市正常生活的进一步行动。”

陈方安生曾经是香港政府要员,自1993年至1997年在港英政府出任首位华人布政司(司长)。1997年主权移交后,她在特首董建华手下担任特区政府政务司司长,是香港第二号领导人。2002年1月陈方安生宣布因个人原因而隐退,在此之前,中国副总理钱其琛指责她没有起到支持董建华的作用。

今年3月下旬,陈方安生与两名泛民主派的立法会议员郭荣铿和莫乃光访问华盛顿,曾会见美国副总统彭斯和国会众议院议长南希•佩洛西。

前香港政务司司长陈方安生访美国国务院,见众议院议长
随后中共的环球时报以《香港反对派去美国“告洋状”令人鄙视》为题发表社论,称他们跑去抹黑香港,协助美国用施压的方式打香港牌。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP