良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共驻港官员称回归就已染红 逼港人接受共产党



2017-12-05 18:26:55 作者: 法广中文网

日前中联办主任王志民撰文谈及宪法,认为香港必须尊重、认同宪法规定中国共产党领导等的国家制度体制后,中联办法律部部长王振民亦附和上司的说法,称香港回归之后已经属于红色中国,根本没有染红之说。

对连续有中联办高干强调香港回归之后应接受中国宪法规定共产党一党专政的说法,苹果日报的社论指出,染红香港其实是中共已经完成的任务,虽然中共领导人习近平强调不输出革命,但北京要输出的是它的价值观,并透过频频举办国际大中型会议,不难明白中国今后要染红世界,实现党宇宙。

王振民4日出席一个“国家宪法日”研讨会上称,香港回归后在政治版图上属红色中国下,并没有染红之说,形容不了解国家宪法,难以融入国家大局,不了解共产党则难了解国情。他强调中国与共产党分不开,不能说接受回归祖国,但不接受共产党,强调香港与中共命运密切相连。

香港有团体在国家宪法实施35周年当日举办宪法座谈会,王振民是讲者之一,他表示即使是一国两制,也是源自中国共产党的构思,并体现于中国宪法之中,所以中共并非只是内地的执政党,执政范围也涉及港澳。他重申宪法与基本法是“母法”与“子法”的关系,基本法的权威来自宪法,毋须透过基本法附件三在港实行,亦非只有象征式效力。

王志民批评,有人打算将基本法和宪法的血缘关系割裂,本质上是割裂香港和中国的关系,强调全国人大常委会对基本法的释法权,反映宪法高于基本法,人大常委会亦会先按中国宪法的理论、原则和逻辑释法。他说,大陆有学者建议将国家宪法日定为香港公众假期。

全国港澳研究会副会长刘兆佳在活动上称,中央拥有对香港的主权和全面管治权,宪法是一国两制方针的法律基础,他形容中央一直极少对宪法与基本法作系统性论述,令人有所误解,如有人认为国家宪法不适用于香港等,他认为香港有迫切需要大力推广、弘扬国家宪法,应增加港人尤其青少年对国家的政治、经济及对共产党领导地位的认识;要突出香港高度自治是来自中央授予,并非完全自治,港人有遵守宪法和基本法的责任等。

政务司长张建宗致辞时表示,特区政府有责任加深市民大众对宪法、基本法和一国两制的认识,并树立正确国家观念,会继续透过不同渠道,向社会各阶层推广基本法,鼓励市民多角度认识基本法,包括宪法和基本法的关系。



在香港的解放军6月25日举行升旗仪式。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP