`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

余文生被改为「煽颠 」罪名 已移交江苏警方接手



2018-01-29 22:26:18 作者: 自由亚洲电台

北京维权律师余文生早前以涉嫌「妨碍公务罪」被捕之后,江苏警方周日(28日)凌晨到余文生办公室查抄;他的妻子许艳被警方传唤问话十多小时后获释,她亦获告知余文生已被改变羁押罪名,目前以涉嫌「煽颠罪」被江苏警方接手处理。

江苏徐州警察在周六(27日)晚上9时左右,到北京维权律师余文生位于石景山的办公室,进行3个多小时的查抄,北京警察全程在场。到周日(28日)凌晨,警方以涉嫌「煽动颠覆国家政权」,将余文生妻子许艳带到石景山广宁派出所问话,并在周日下午再押同许艳到余文生家中搜查。周日下午4时多,警方又将许艳押送到余文生的办公室,并警告她对外噤声,而许艳的手机亦被警方扣押。

据悉,余文生现时的罪名已经改为涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」,并由江苏徐州警方接手,指定在徐州监居。

余文生的代理律师黄汉中向本台表示,尚不清楚案件被江苏警方接管的理由,但明显看出,中共当局再使出709案的常规手段,他最关切亦最担忧的是,余文生会像早前709案律师一样,遭到严重酷刑。

黄汉中说:昨天晚上有关当局又传唤余文生的妻子,通知变更羁押的罪名。当局终于亮出了对余文生律师行使言论自由的权利的不 满,亮出了它们想治的「煽动颠覆国家政权」。从709案件目前披露的触目惊心的刑讯逼供情况来看,我们对余文生律师将会面临的刑讯逼供会在余文生身上重演,深为担心。

香港的中国维权律师关注组主席何俊仁接受本台访问时,对中共沿用非法手段对余文生打压报复,感到愤怒。

何俊仁说:现在完全是流氓的作法,对任何不愿屈服、不愿意公开悔罪的人,大多都是用这样高压的手段,可能被抄家、家人受株连,全面的逼供、全面的交代,对这样的所谓依法治国的手法,我们感到很震惊和愤怒,中国政府应该马上停止对律师的打压。

余文生在维权前线活跃,2014年因声援香港占领运动被拘近百天;709大抓捕之后,因代理王全璋案再被当局报复。1月18日余文生发表一份修宪建议后,在1月19日早上被10馀名警察带走;1月20日,北京警方以「妨碍公务罪」对他正式刑拘,多位维权律师前往石景山看守所探望都受到阻挠。

官方先后放出抹黑视频被网友指为造假,余文生的律师黄汉中及其他关注案件的多位律师及维权人士,在周五(26日)被司法局或国保约谈及警告。多位律师认为,这件案应为公安部指定要案,不排除来自高层指令。

美国、德国驻华使馆及欧盟驻华代表处等,已经获悉余文生案的最新进展。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP