`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

李静瑜赴欧洲 希望欧盟协助促使中共释放李明哲



2018-02-09 08:12:27 作者: 自由亚洲电台

李明哲的妻子李净瑜向欧盟议员控诉,台湾有超过五百人在中国大陆失踪,李明哲案并非个案。李净瑜7号在布鲁塞尔许下生日愿望,盼李明哲早日获释,她要为他熬道地的酸辣汤。而2天后,李明哲将第1次在狱中度过生日。

在中国大陆被控颠覆国家政权罪获刑五年的台湾NGO工作者李明哲的妻子李净瑜在台湾人权团体陪同下,在欧洲国际救夫。

人在布鲁塞尔的台湾人权促进会秘书长邱伊翎,台湾时间8号接受自由亚洲电台越洋访问,谈到此行的成果:“我们见到了欧洲议会负责人权的次委员会的主席跟副主席,还有负责安全跟防御的次委员会的主席,以及捷克和西班牙等欧盟的议员。欧盟议会已经两次通过决议,他们都很关注这个案子。”

邱伊翎提到三人另已拜会国际人权联盟(fidh)、国际人权无疆界组织(Human Rights without Frontiers International)、人权观察(Human Rights Watch)欧盟分部和国际声援西藏运动(International Campaign for Tibet)等人权团体感谢声援。

李净瑜提出四项诉求,包括请求关注李明哲的健康权与对外通信权、要求中国大陆给她入境探视权,并请求国际组织写信从精神上支持李明哲。

邱伊翎说:“李太太非常担心李明哲的健康情况,因为(湖南)赤山监狱跟台湾温差十五度,是非常寒冷的地方,应该跟我们现在在比利时是差不多的。她很担心明哲有高血压,到底受不受得了这样的低温。她写了二十几封信给他,可是没有收到任何回信,所以她不知道到底李明哲有没有收到家人寄给他的信。她担心李明哲如果一直没有收到外界给他的讯息,也很担心明哲的精神跟心理状态。”

邱伊翎表示,李净瑜也表示,台湾人累积有超过五百人在中国大陆失踪,超过一千人被各种不知明理由关押,李明哲不会是最后一案。中国大陆对人权捍卫者是“系统性”的侵害,包括对外国人的逮捕、境外逮捕、扩张法律管辖权等,希望各个国际人权团体能够将李明哲案加入他们的年度人权报告并游说欧盟。

人权公约施行监督联盟执行长黄怡碧提及,赤山监狱以过去对法轮功学员的酷刑而闻名。台湾没有办事处在对岸,中国大陆政府又拒绝与台湾政府沟通,这让李明哲和家属陷入孤绝的境地。

邱伊翎提到,昨天是李净瑜的生日,李净瑜也提到再过两天是李明哲的生日。他们在布鲁塞尔台湾夫妇开的餐厅受到款待,老板曾上过参与台独运动的“黑名单”,李净瑜感谢当年有这些前辈为台湾的民主自由奋斗,也对夫妇俩精致的台湾料理印象深刻。

邱伊翎透露李净瑜在寒冷下雪的比利时,吃到热呼呼的家乡菜,许下生日愿望:“那个酸辣汤,又酸又辣,很道地、很好吃,非常好吃,净瑜就说很感动。因为她之前会帮明哲做便当,她觉得她自己的厨艺没有那么好。她很希望可以学会那个酸辣汤的做法,等明哲回来可以做给他吃,希望明哲可以早日释放 。”

台湾时间8号深夜,李净瑜将应邀向联合国“强迫及非志愿失踪的工作小组”报告李明哲案,这是此行的关键行动。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP