良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

新浪7月狂删11万微博 十九大金砖会议前强化控制



2017-08-10 21:19:01 作者: 自由亚洲电台

为配合当局对网路言论的管控,新浪微博日前公布,7月份删除了超过11万条时政留言,封杀了409个帐号。有分析认为,中共在十九大及金砖会议前异常紧张,避免一切负面消息在网上出现。

新浪微博官方帐号“微博管理员”8月8日公布月度管理公告,称7月份合计对11万8000余笔时政微博采取了遮罩、删除等处置措施并对409个发布了“时政有害资讯”的帐号禁止其再发布微博和评论,或限制访问、关闭帐号等。

一名在此轮禁言中被封号的维权人士接受本台采访时称,9月的金砖会议和之后的十九大令当局异常紧张,由于许多自媒体的写作内容和社会议题相连结,当局为营造“和谐”氛围,不惜激起民愤大规模禁言:

“国内局势的紧张敏感,是正常的法制社会不应该有的,言论的自由是社会文明的标志。十九大和今年九月份的金砖会议逐步来临的时候,言论的管控越来越紧。”

消息也引发网民纷纷留言,有网民质疑何为“时政有害资讯”,也有网民悲叹,“如此大规模,以后你不得不做自我审查和阉割,苟延残喘,蝇营狗苟”。

河北资深媒体人朱欣欣认为,所谓的“时政有害资讯”微博不过就是害怕真相的传播,依赖谎言、洗脑来达到控制民众思想的目地。而与以往私下删帖不同,这次大肆公开报告禁言,明显是假装“自信”:

“在中国,所谓的有害的时政的留言,无非就是用官方的政治标准来衡量对官方不利的所有的言论。新浪想利用这个向当局表功。再一个也是作为当局豢养的奴才,把他们所做的邪恶行为公开,借此来表示所谓的自信。”

中国当局近期接连出台规定,进一步钳制网络言论。此前,新浪微博还曾发出《微博社区娱乐信息管理规定》,要求娱乐公司、演艺人员需登记实名帐号并强调“正能量”,违规内容将遭关闭或删除。

一周前,中国当局明令禁止8000多万党员登录所谓“违禁”的网站以及发表和传播有损中共形象、政策和有严重政治问题的文章和言论。

此外,上周多家云服务提供商试验了网站“一键关停”,使得网络审查从“秒删”进一步转变为一键关停的“网络军管时代”。

而官方此前还集中清理了提供VPN服务的公司,包括苹果及亚马逊等均宣布不再提供VPN给中国大陆的用户。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP